Юный техник 1960-01, страница 11

Юный техник 1960-01, страница 11

сидело за ними! Сколько ответов они прослушали — и плохих и хороших!

И теперь сидят за ними ученики, ученики-рабочие, люди, для которых сила, ускорение, масса не только категории, вычитанные из учебника физики. Сила, ускорение, масса — это то, с чем приходится сталкиваться рабочему каждый день во время сборки машины, проверки ее работы.

Геометрия — это не только углы и линии, вычерченные в тетрадях и на доске, не только фигуры, которые приносит учитель, когда объясняет урок.

Геометрия — первый помощник токаря. Небольшое изменение угла заточки резца — и новый режим работы, новые скорости, повышающие производительность труда.

Наука — верный помощник инженера и рабочего. Вот почему с вниманием и интересом слушают на уроках объяснения учителя. Молодые труженики знают: каждый урок помогает им на заводе. Мысль

их становится яснее. Руки работают увереннее.

Всего одна трудовая неделя, восемнадцать часов учения, а как много дали они Зине и Станиславу! Они получили лишь крупицу знания, лишь малую каплю из океана мудрости, которую накопил разум человека. Но как дорога эта крупица!

Зине и Станиславу близки и понятны призывы пленума ЦК ВЛКСМ идти в поход за знаниями. Среди тысяч и тысяч юношей и девушек и они— брат и сестра Лисицыны — рядовые этого похода.

Изо дня в день через знания открывается перед молодыми людьми светлая дорога в жизнь. И пусть дорога нелегка, пусть еще многое приходится добывать большим усилием воли, большим трудом. Но от этого только радостнее сознавать, что ты на правильном пути, что ты идешь плечом к плечу со всем народом, в ногу со временем к ясной цели.

g

ПЕРЕМЕНКА

Когда ты долго, без отрыва учишь уроки, у тебя появляется желание потянуться. Не противься этому естественному требованию организма. Проделай неснолько упражнений на потягивание перед открытой форточкой. Можно сделать еще три-пять приседаний и поворотов туловища в стороны. Затем садись снова заниматься. Это твоя «маленькая переменка» дома. Когда же сделаешь все уроки, можешь выйти гулять во двор — кататься на коньках, играть в хон-ней, просто бросаться снежками. Очень хорошо немного пробежаться на лыжах.

А что делать ребятам, которые живут в южных, бесснежных республиках? Да заниматься нто чем любит, но, пожалуй, лучше всего баскетболом.

И в шноле на большой перемене тоже очень полезно побросать мяч в кольцо. Но это на большой перемене. А на маленьних не бегайте сильно, не прыгайте. Лучше сделайте • - опять упражнения на потягивание, как дома. В школе их можно делать сообща, это будет интереснее. Если же вы все-таки побегали, то, перед тем как идти в класс, обязательно спокойно походите, сделайте неснолько глубоких вдохов-выдохов и с успоноенным дыханием садитесь за парту. Это даст возможность сразу сосредоточиться и хорошо, со вниманием усвоить урок.

*-. 'С 10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Правильная заточка коньков

Близкие к этой страницы
Понравилось?