Юный техник 1960-01, страница 8

Юный техник 1960-01, страница 8

Пока Зина слушает учительницу, побываем в 8-м «Г».

Длинные черные столы уставлены тонкими пробирками. Стеклянные сосуды с различными реактивами, колбы, трубочки, спиртовки... Конечно, мы в кабинете химии. Сейчас в 8-м классе повторяют тему «Кислоты, окислы, основания, соли». А сегодня в классе — лабораторная работа. Нужно определить свойства соляной кислоты. В тетрадях одна за другой появляются записи о ее физических свойствах, о действии кислоты на индикаторы, о реакции со щелочью.

Это не первый опыт по химии. Но чтобы лучше проводить их, мы рекомендуем познакомиться с тем, без чего нельзя делать опыты (стр. 6).

ДОМА

В дни, свободные от занятий в школе, Зина и Станислав садятся за большой обеденный

стол, готовят домашние задания.

Две светлые головы склонились над учебником. Слышны только слова, повторяемые, как заклинания: «Пусть AD есть перпендикуляр, опущенный из вершины угла А на гипотенузу ВС. Требуется доказать, что...»

Геометрия. Метрические соотношения между элементами треугольника. Без знания этих правил не могут обойтись машиноведение и геодезия, минералогия и астрономия. Да, астрономия. Чтобы определить, например, размер небесного тела, нужно знать соотношение элементов треугольника (стр. 5).

В БИБЛИОТЕКЕ

Много свободного времени отдают брат и сестра чтению. Они частые гости в библиотеке. Здесь можно не только взять интересный новый ро-

ЗАДАЧА О ПЯТИ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯХ

(ПРАКТИЧЕСКИЙ ПРИМЕР НА КВАДРАТНЫЕ УРАВНЕНИЯ)

На площади установлено 5 громноговорктелеи, разбитых на две группы: в одной — 2 аппарата, в другой — 3. Расстояние между группами — 50 м. Где надо стать, чтобы звуки обеих групп доносились с одинаковой силой?

Вам надо разыскать две точни равной слышимости — из тех, что лежат на прямой, соединяющей источники звуна. Других таких точен на этой линии нет, но они имеются вне ее. Можно доназать (как7), что геометричесное место точек, удовлетворяющих условиям задачи, есть онружность, проведенная через обе найденные точки, как через нонцы диаметра. Окружность эта ограничивает, как видим, довольно обширный участон (заштрихованный ка рисунке), внутри которого слышимость группы

двух громкоговорителей пересиливает слышимость группы трех аппаратов, а за пределами этого круга наблюдается обратное явление.

При решении задачи надо помнить, что сила звуна ослабевает пропорционально квадрату расстояния. X — расстояние исномой точки от меньшей группы динаминов.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?