Юный техник 1960-08, страница 4

Юный техник 1960-08, страница 4

КОММУНИЗМ—ЭТО МОЛОДОСТЬ МИРА

И ЕГО возводить молодым

Ue случайно эти призывные слова поэта вспомнил в своем ■■ выступлении перед делегатами Всесоюзного совещания передовиков соревнования бригад и ударников коммунистического труда Никита Сергеевич Хрущев. Комсомол — верный и надежный помощник Коммунистической партии — посылает на решающие рубежи семилетки своих лучших представителей. Важнейшие стройки объявлены ударными комсомольскими. На карте, помещенной на цветной вкладке II — III, вы найдете только часть этих строек. Художник не мог изобразить их все: условные обозначения закрывали всю территорию страны, и в географии строек было почти невозможно разобраться.

«На 114 ударных комсомольских строек — металлургии, химии, строительных материалов, железных дорог — за последние полтора года пошли по комсомольским путевкам 340 тысяч юношей и девушек*, — доложил Всесоюзному совещанию секретарь ЦК ВЛКСМ С. П. Павлов.

О многом рассказывают не только условные значки нашей карты, но и ее краски. На 270—280% по отношению к 1958 году возрастет в конце семилетки выпуск валовой продукции промышленности Сибири, на 180—200 % — Дальнего Востока. Сибирь — край молодых — становится обжитым промышленным краем.

Кружочки со стрелками электрических молний рассыпаны по всей нашей карте. Это стройки крупнейших электростанций. «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны» — этот завет Владимира Ильича Ленина твердо помнят все питомцы ленинского комсомола. Ударными комсомольскими объявлены только сооружения крупней» ших электростанций и линий электропередач, но комсомольцы страны считают своим первостепенным делом шефство над всеми энергетическими стройками.

В число ударных комсомольских строек вошло много предприятий, предназначенных для выпуска товаров народного потребления. Заводы искусственного и синтетического волокна в Рязани, в Курске, в Барнауле, в городе Энгельсе Саратовской области и в Черкассах на Украине, пластмассовый завод в Нижнем Тагиле! Для блага народа, для светлой и радостной жизни его трудятся комсомольцы-строители.

25—30 миллиардов рублей дополнительно на расширение производства товаров народного потребления — такое решение приняла в мае этого года сессия Верховного Совета СССР. В этом решении ярко выражены рост экономики нашей страны, укрепление ее могущества.

Великая стройка коммунизма продолжается. Новые города, новые промышленные области зовут тебя, комсомолец! Ты окончил школу, ты вместе с аттестатом зрелости получил рабочую специальность. Твое умение нужно стране. Становись в ряды строителей коммунизма!

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?