Юный техник 1960-08, страница 7

Юный техник 1960-08, страница 7

«Мы делаем трансформаторы».

В заводском комитете ВЛКСМ хранится толстая папка с подшитыми письмами. Ее можно было бы озаглавить: «Участие завода в ударных комсомольских стройках семилетки». Пишут комсомольские посты Саратовского завода синтетического спирта и их соседи с завода искусственного волокна в городе Энгельса, строители Челябинского металлургического завода и Гайского горнообо-гатителыюго комбината. У всех одна просьба: скорее выполнить их заказы. И совсем не потому, что завод не справляется с планом — такого не бывает. Строители просят отгрузить трансформаторы досрочно — ударные комсомольские стройки должны быть завершены раньше,

JaJ СШ Ш V et0ft& /ff//MffA~u J

чем намечено в плане семи летки! Участники комсомольских строек гордятся тем, что именно им выпала честь трудиться на ударной стройке. Но так же, как они, может гордиться и Светлана. Она — участник многих комсомольских строек сразу. Ее труд вложен в каждый из их за казов.

Но Светлана относится к этому сдержанно. Ничего особенного. Работает, как и все в бригаде...

Как и все — значит хорошо. Все — это бригада коммунистического труда. Руководит ею один из лучших мастеров завода — Вофа Аскеро-вич Идрисов. В мае, в дни, когда в Москве проходило Всесоюзное совещание передовиков соревнования бригад и ударников коммунистического труда, он был награжден медалью «За трудовую доблесть».

Светлана снова привычным движением сжимает клещами концы проводов. Закончена операция на сборке очередного трансформатора. Скоро он займет свое место в ряду готовой продукции, выпускаемой заводом.

Р. ФЕДОРОВ

В flapar марской семилетней школе Марийской автономной республики до этого года не было электричества. Обидно было ребятам видеть в классе керосиновую лампу. Решили построить свою школьную электростанцию. Задумано — сделано! Пришлось, конечно, много потрудиться: отремонтировать генератор, приспособить двигатель. Когда электростанция дала ток, школьники убедились, что его хватит ие только для освещения школы, но и для колхозного клуба. Радостно от этого на душе у строителей. Так растут кадры будущих электрификаторов.

«Отличными электринами» называют и школьников сахалинского поселка Шебунино. Будущие механизаторы производственных процессов смонтировали электрифицированную карту семилетки.

Б

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?