Юный техник 1960-08, страница 6

Юный техник 1960-08, страница 6
для комсомольских

СТРОЕК

С сть притягательная сила ~ в просторе заводских цехов. Лишь в первое мгновение шум их оглушает новичка, а движения мостового крана и автокаров кажутся хаотичными. Стоит немного приглядеться, и начинаешь чувотвовать деловитый ритм труда. А потом почти наверняка появится желание найти свое место в коллективе сосредоточенных людей.

Так было и со Светланой Лигасовой. Отец ее Дмитрий Семенович — мастер в сварочном цехе Московского трансформаторного завода. Из его рассказов она узнавала о заводской жизни. А каков он, этот завод, Светлана увидела во время школьных экскурсий.

Сейчас она работает в сборочном цехе — собирает клем-мовую часть схемы * высокой стороны» — стороны высокого напряжения трансформатора.

Трудовой стаж у Светланы очень невелик. В прошлом году она закончила десятилетку и в ноябре пришла на завод.

Светлана ловко сжимает

сварочными клещами два конца провода. От клещей сыплются искры.

— Знаете, в первые дни работы я просто-напросто шарахалась от этих искр: боялась, что они халат подожгут, — говорит Светлана.

— Работать интересно, — продолжает она, — очень хорошо чувствуешь себя, когда умеешь управляться с напильником и с гаечным ключом, умеешь держать в руках молоток. У нас самый замечательный цех — сборка. Здесь нужно все уметь!

Сборка «высокой стороны». За смену через руки Светланы проходит 6—8 трансформаторов. Не очень большая часть в общей массе выпускаемой заводом продукции. Но такая уж особенность труда рабочего человека — маленькой и необходимой частичкой труд каждого вливается в общее дело. В сотне других не отличить трансформатор, собранный тобой. Но любой член многотысячного коллектива завода, в том числе и Светлана, может с полным правом сказать:

Крымские ижольники спешат поделиться своей радостью: в 4-й феодосийской школе своими руками построены школьные мастерские и замечательный спортивный зал с душевыми, раздевалками, кабинетом для врача.

В Симферополе в детском городском парке начала действовать школьная обсерватория. Ее строители — старшеклассники школ города. Раз в неделю они приходили на стройку. Дружно, целыми классами.

Чимкентские школьники-туристы не испугались взяться за строительство здания экскур-сионно-туристской станции. И успешно справились со своей задачей.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?