Юный техник 1960-08, страница 9

Юный техник 1960-08, страница 9

стройна. На ней работают более тридцати комсомольско-мо-лодежных бригад. Лучшие комсомольцы вошли в комсомольский штаб и группы содействия, насчитывающие несколько сот человек. Это боевой народ? Они устраивают рейды — приходят на различные участки, чтобы проверить организацию работы. Их касается все: доставка материалов и оборудования, расстановка людей. Такие рейды принесли большую пользу. Не случайно коллектив молодых строителей Лисичанского химкомбината дважды завоевывал первенство в республиканском соревновании строителей химических предприятий. В мае бригада плотников-бетонщиков Михаила Денищюка, борющаяся за право носить почетное звание бригады коммунистического труда, обратилась к молодым строителям комбината с призывом выполнить план второго года семилетки ко Дню строителя, то есть к 14 августа.

Скоро будет закончено строительство первой очереди, а это 19 корпусов, — отвечает тов. Дыкин. — Химические предприятия страны получат из Лисичанска капролактам — полупродукт для производства капрона.

В нашем административно-хозяйственном районе, — рассказывает заместитель председателя совнархоза, — строятся и предприятия мясо-молочной промышленности. Один лишь молокозавод в городе Ворошилове к е будет каждые 7 часов выпускать 10 т молока. Мясокомбинат в Луганске ежегодно даст населению 3 тыс. т мяса и мясопродуктов. Строятся мощные холодильники. Словом, молодежи есть где применить свои силы и получить хорошую специальность. Пусть юноши и девушки приезжают к нам.

В заключение беседы Алексей Иванович Дыкин просит передать привет читателям «Юного техника» от молодых строителей Донбасса.

Любители астрономии Республиканской станции юных техников Алма-Аты тоже внесли свой вклад в конкурс «Юные техники — Родине». Они построили рельефный глобус Луны. На нем в точном соответствии с новейшими картами видимой части Луны и на основе первых фотографий ► обратной стороны нанесены все характерные детали ее поверхности.

На станции юных техников Челябинского тракторного завода школьники организовали ремонтную бригаду.

Они принимают в ремонт радиоприемники и телевизоры от рабочих завода. Хорошее знание радиотехники помогает ребятам выполнять заказы очень аккуратно и точно в срок. Делают все бесплатно, а завод помогает им материалами.

Быть полезными людям стремятся и алитусские школьники из Литовской ССР. В средней школе N? 2 юные химики исследовали местные строительные материалы, получили из них облегченный кирпич и опытные образцы отправили на заключение в лабораторию строительных материалов Литовской Академии наук.

А сколько новых месторождений полезных ископаемых открыли юные геологи Сибири!

В геологическом походе молодежи в прошлом году участвовало 1 200 экспедиционных отрядов пионеров и школьников. Почти все они выполняли задания различных учреждений и организаций страны, и почти все получили от них благодарности.

В этом году геологический поход продолжается. Продолжаются также работы школьников по измерению электропроводимости почв, по изучению малых рек. Это ваша трудовая почетная вахта, ребята, ваш вклад в семилетку.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?