Юный техник 1960-08, страница 11

Юный техник 1960-08, страница 11

Многоковшовый роторный экскаватор I — ротор и ковши; 2 — стрела ротора; 3 — ленточный конвейер на стреле ротора; 4 разгрузочный ленточный конвейер.

На снимке слева: роторный экскаватор на вскрышных работах в карьере Михайловского рудника (Курская магнитная аномалия).

с учеными создали много типов одноковшовых экскаваторов. В карьерах работают и экскаваторы-малютки с ковшами всего в 0,1—0,15 куб. м и уникальные одноковшовые экскаваторы-гиганты, емкость ковшей которых достигает 35 куб. м, а размеры стрелы —100 м. Весит такая машина 2 500 т, мощность же всех установленных на ней электрических машин — 18 тыс. квт.

Вспомните, как работает одноковшовый экскаватор. Ковш вгрызается в породу и забирает определенное количество грунта. Затем машина разворачивается, ковш с грузом подается к отвалу или к автомашине, грунт вываливается, и ковш возвращается в исходное положение для повторения рабочего цикла. Время от времени машина переходит со старого места на новое для дальнейшей разработки породы.

На первый взгляд одноковшовый экскаватор кажется очень выгодной машиной. Но анализ рабочего процесса показывает другое. Недостаток этого экскаватора в том, что работа его периодически прерывается. Сколько энергии и времени тратится напрасно на повороты и возвращение стрелы с ковшом в исходное положение!

Есть у нас другая машина — многоковшовый экскаватор. Эта машина уже непрерывного действия. Такие экскаваторы

бывают цепные или роторные.

Сначала строили цепные многоковшовые экскаваторы, у которых рабочим органом является бесконечная цепь с укрепленными на ней ковшами. Цепь крепится на специ-

"1 rfe

Разгрузка ковшей роторного экскаватора, а) непосредственно на ленточный конвейер, б) с помощью промежуточного конвейера*

£77 //аьАп и Гнехншй* * /сшнк'и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?