Юный техник 1960-08, страница 14

Юный техник 1960-08, страница 14

Но с трибуны совещания прозвучал убежденный голос профессора Абдулхалата Абдуллатыповича Бакирова: • — В недрах Узбекистана имеются колоссальные нефтегазовые месторождения, не уступающие по своим размерам крупнейшим месторождениям в мире!..

В те дни, когда нефтяная промышленность в Узбекской ССР резко сокращала объем геологоразведочных работ, смелое заявление профессора Бакирова звучало дерзким вызовом 1ем, кто не верил в перспективы поиска нефти и газа в республике.

О том, что в Средней Азии, и в частности в Узбекистане, должно быть много нефти, предполагал еще в 30-х годах академик Иван Михайлович Губкин. Вслед за ним геолог, профессор Сергей Иванович Ильин, работавший в западных областях Узбекистана, указывал, что в их недрах есть нефть и газ.

Скопление нефти и газа — явление не случайное, а закономерное, связанное с определенными геологическими структурами, с определенными типами пород, с определенной историей образования и отложения осадков. Такой точки зрения всегда придерживалась школа И. М. Губкина.

Профессор Московского института нефтяной и газовой промышленности А. А. Бакиров, один из последовательных учеников И. М. Губкина, много лет занимался изучением перспектив нефтеносности Средней Азии.

Он подробно проанализировал геологическую историю, закономерности нефтегазонакопления и формирования месторождений нефти стран Среднего и Ближнего Востока и пришел к выводу, что в геологической истории и геологическом строении этих стран имеется очень много общих черт с нашими среднеазиатскими республиками. Исходя из общности геологического строения и истории, профессор Бакиров заключил, что районы Бухаро-Хивинской впадины, Кзыл-Кумы и Кара-Кумы хранят в своих недрах крупнейшие месторождения нефти, не уступающие по своему значению месторождениям Саудовской Аравии и Кувейта.

Между тем, как известно, разведанные запасы нефти в странах Среднего и Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, Ирак, Бахрейн, Катар и др.) уже к концу 1955 года достигли 17,1 млрд. т, что составляет около 70% от всех разведанных запасов нефти в капиталистических странах. А добыча нефти в этих районах с 1940 по 1956 год выросла почти в 10 раз — с 14 млн. т до 136 млн. т.

Профессор Бакиров настаивал на необходимости ускорить и усилить геологоразведочные работы в республиках Средней Азии. Однако немало нашлось консерваторов и скептиков, которые встретили в штыки заявление Бакирова. Да и сама практика нефтедобычи в Узбекистане словно опровергала его. Хотели было уже совсем прекратить поиски. Но профессор Бакиров, убежденный в своей правоте, шел против течения.

— Жизнь всегда развивается в борьбе. Борьба в интересах науки — это мое естественное состояние, — часто говорит Абдулхалат Абдуллатыпович.

На ташкентском совещании Бакирова поддержали геологи Л. Жуковский, К. Сотириади, В. Чернов, Е. Кудряшов и другие,

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?