Юный техник 1960-08, страница 15

Юный техник 1960-08, страница 15

Г озли — город нефтяников.

непосредственно занимавшиеся изучением геологического строения недр Узбекистана.

На совещании было решено продолжить поиски. Но настоящая победа пришла тогда, когда в указанном учеными районе возле местечка Газли в 1957 году забил первый газовый фонтан колоссальной мощности.

Характерной особенностью Газлинского месторождения явилась небольшая глубина газоносных слоев (от 560 до 1 300 м). Разведанные здесь запасы составляют около 500 млрд. куб. м газа. Это самое крупное месторождение у нас в стране и одно из крупнейших во всем мире. За газом в более глубоких слоях обнаружена нефть, запасы которой исчисляются миллионами тонн.

Вслед за этим последовали открытия новых и новых нефтегазоносных месторождений.

Это было открытие целой нефтегазоносной провинции и действительно — как и предполагалось! — одной из крупнейших в мире. Вот он, «Нептун» советских ученых! Д. И. Менделеев говорил в свое время, что свет теории должен осветить и подземные потемки. «Практики часто думают, что им нет дела до теории. Это большая ошибка. Особенно видно то в геологических вопросах». Слова великого химика как нельзя уместны, когда мы говорим о замечательном открытии советских ученых в Узбекистане. Советский народ высоко оценил труд московских и узбекских специалистов. Весной этого года А, Бакирову, П. Еникееву, С. Ильину, Е. Кудряшову, Л. Жуковскому, К. Сотириади и В. Чернову была присуждена Ленинская премия.

Мне случилось встретиться с Абдулхалатом Абдуллатыпови-чем. Мы беседовали о будущем, которое сулили природные кладовые Средней Азии.

— В ближайшие годы буровые вышки замаячат не только в Кзыл-Кумах, но и в Кара-Кумах. Появятся центры добычи нефти и газа, не уступающие крупнейшим центрам Кавказа, Татарии и Башкирии. Узбекская, Туркменская и Киргизская республики совсем откажутся от привозного топлива. Это будет революция в топливно-энергетическом балансе среднеазиатских республик.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?