Юный техник 1960-08, страница 18

Юный техник 1960-08, страница 18

В одной только нашей звездной системе насчитывается около 200 миллиардов звезд. Как полагают астрофизики, по крайней мере несколько миллиардов звезд (среди них немало двойников Солнца), по-видимому, окружены планетными системами. На это указывает прежде всего их очень малое вращение. Это может являться следствием того, что они, подобно Солнцу, окружены планетами, «забирающими» у них основную часть момента количества движения.

Жизнь может возникнуть, как мы хорошо знаем по нашей «собственной» солнечной системе, далеко не на всех планетах. Для этого нужно, чтобы планеты обладали достаточной массой, позволяющей удержать атмосферу, были расположены не слишком далеко и не слишком близко к своей звезде, иначе она сожжет их, или, наоборот, они замерзнут и т. п. Надо также принять во внимание, что разумная жизнь может появиться только как следствие длительной эволюции живой материи, на что требуется много сотен миллионов лет. Так вот, учитывая все это, ученые полагают, что даже в пределах Галактики должно быть по крайней мере несколько миллионов звезд, окруженных планетами, на которых возможно существование разумной жизни в настоящее время. По некоторым подсчетам в сферу радиусом в 100 световых лет должно попасть несколько таких звезд.

где биологические границы?

Как известно, начиная с высоты 8—9 км над уровнем моря, дает себя знать недостаточное барометрическое давление атмосферы, что для путников, совершающих полет в герметической кабине, несущественно.

На высоте около 36—37 км над уровнем моря проходит граница поглощения тяжелых частиц космической радиации. Исследования лауреатов Ленинской премии А. Вернова и Е. Чудакова, детально исследовавших конфигурацию недавно обнаруженных «поясов радиации» вокруг Земли, указали, в частности, на то, что существуют «окна» — полярные области пониженной радиации, которыми можно воспользоваться для безопасного вылета во время, когда солнце спокойно.

Выше 42—43 км над уровнем моря начинается область, где ультрафиолетовая часть солнечного спектра уже заметна. Защитные меры против действия ультрафиолетовой радиации сравнительно просты.

Новые исследования советских ученых, с которыми мы уже знакомили читателей журнала, указывают на необходимость учитывать воздействие на организм мощных магнитных полей, с которыми предстоит встретиться в космосе. Ведь нормальная физиологическая деятельность всегда сопровождается электромагнитными явлениями в клетках и тканях и, как выяснилось недавно, находится в очень сильной зависимости от воздействия магнитной среды. Магнитное поле, как выяснили советские физиологи, непосредственно влияет и на течение

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?