Юный техник 1960-08, страница 16

Юный техник 1960-08, страница 16

111Л»1]Д РЕШАЮЩИМ

игыжком

ОЛЕГ ПИСАРЖЕВСКИИ

4i:jobeu в космосе

Пюди в космосе — какая волнующая мечта! Какое гордое свершение!..

Как это тек свершение? — скажут иные скептики. Это еще дело далекого будущего.

Так ли? С каждым днем человек все более смело проникает в глубины космоса и великой силой познающего своего разума и при помощи созданных его смелым умом и дерзкой волей приборов. Великая эпопея искусственных спутников Земли и Солнца еще далеко не исчерпана. Советский Союз, положивший ей славное нечало, несомненно, впишет ш нее новые ярчайшие страницы. Художник попытался представить себе, как будет выглядеть космический корабль недалекого будущего, управляемый пилотом (см. 1-ю стр. обложки). Таков ли он будет в действительности, мы не знаем. Однако все ближе тот час, когда межпланетные корабли понесут на себе человека* Это произойдет тогда, говорят советские уче-

Если два года назад в топливном балансе Узбекской ССР газ занимал всего лишь 3% (в то время как дорогой привозной уголь — 75%), то к концу семилетки газ будет покрывать 60% топливных затрат (уголь же — только 22%).

Открытие Газлинского месторождения позволит создать в Узбекистане мощную химическую промышленность, в том числе по производству многих синтетических материалов, пластмасс и удобрений, крайне необходимых, например, для хлопчатника.

Газлинский газ обеспечит удобным и высококалорийным топливом не только города и поселки всего Узбекистана, но будет «питать» и соседние республики. Два года назад Совет Министров СССР принял решение о постройке газопровода Газли — Челябинск. Этот газопровод — одна из ударных комсомольских строек.

В разгаое беседы Абдулхалат Абдуллатыпович протянул мне другую фотокарточку:

— Взгляните: Газли — город нефтяников. Таким он выглядит сейчас. Давно ли здесь только пересекались караванные тропы и на сотни верст вокруг — ни жилья, ни души. А теперь кипит работа, кипит жизнь.

Л. ГОЛОВАНОВ

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?