Юный техник 1960-08, страница 13

Юный техник 1960-08, страница 13

Hj отокарточка, казалось, хранит дыхание зноя. Кзыл-Кумы... На ^^переднем плане верблюд, «хозяин пустыни». Позади чуть виден экзотический колодец. А слева, поодаль, — группа геологов. Они пришли сюда, в «пустыню красных песков», искать нефть. На обороте карандашным росчерком помечено: «Газли. 1955 год».

Глядя на эту, быть может и не очень примечательную, карточку, задумываясь над событиями, с которыми она была связана, я невольно вспомнил другие факты из истории науки.

...Француз Леверье указал в прошлом веке берлинскому астроному Галле место на небесном своде, где должна была находиться новая, не известная до того планета. И вслед за тем действительно была открыта новая планета. Назвали ее «Нептун».

...Дмитрий Иванович Менделеев, раскладывая, словно в пасьянсе, карточки с символами химических элементов, заявил, что ученым предстоит открыть еще такие-то и такие-то элементы. Менделеев даже описал их свойства. И вскоре действительно последовали открытия предсказанных элементов...

Узбекистан никогда не славился богатствами нефти и газа. Топливо в основном приходилось завозить из других республик. Правда, порою в пересохших колодцах, затерявшихся в море песка, нет-нет да и обнаруживали горючий газ. Но большого значения этому не придавали. «Узбекистан беден нефтью и газом», — к такому выводу склонялись многие геологи. Даже те незначительные запасы нефти, которые были найдены, быстро истощались. С 1950 года добыча нефти в Узбекистане стала падать особенно стремительно.

В августе 1955 года в Ташкенте по инициативе ЦК КП и Совета Министров Узбекской ССР было созвано широкое совещание геологов, на котором обсуждался вопрос: нужно ли продолжать в республике разведку нефти и газа? Вопрос нешуточный. Геологическая разведка обходится недешево, особенно в тяжелых условиях пустыни. Разведочное бурение стоит миллионы рублей. Есть ли смысл затрачивать колоссальные средства на дальнейшие поиски нефти? Или лучше отказаться?

///Hf AO И fh f.X MUA Л

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?