Юный техник 1960-08, страница 12

Юный техник 1960-08, страница 12

альной раме, подвешенной к корпусу экскаватора. Перемещается экскаватор вдоль разрабатываемого забоя на гусеницах.

Работает экскаватор так. Ковши срезают слой грунта и на пути своего рабочего хода наполняются. Когда цепь огибает приводной барабан, грунт из ковша высыпается на ленточный конвейер и уже с него попадает в отвал, в грузовую машину или на железнодорожную платформу.

Казалось бы, вот тут уже все хорошо: нет холостого обратного хода, значит нет бесполезной траты энергии и времени. Но... оказывается, сама цепь быстро изнашивается. Кроме того, эти машины нельзя использовать на разработке взорванных крепких пород и неоднородных грунтов.

Инженеры задумались. Нужно было создать машину, лишенную подобных недостатков. Так появился роторный экскаватор. Главным рабочим органом машины этого класса является ротор с укрепленными на нем ковшами специальной формы. Ротор устанавливается на стреле экскаватора (см. 4-ю стр. обложки) и приводится в действие электродвигателем.

Срезанный ковшами грунт выгружается на ленточный конвейер, который проходит вдоль стрелы ротора, и затем — на транспортные средства или в отвал.

Рабочий орган роторного экскаватора обладает большей жесткостью и менее подвержен износу, чем у цепной машины. Хорошо и то, что рабочий процесс роторного экскаватора, как и у цепного многоковшового, непрерывный. Отсюда малый по сравнению с одноковшовыми экскаваторами расход энергии на 1 куб. м выработанного грунта.

Роторные экскаваторы, как и цепные, не приспособлены для разработки взорванных твердых скальных пород и мерзлых грунтов, но они успешно справляются с достаточно прочными породами, например тяжелыми глинами, а также с породами, в которых попадаются некрупные включения.

В последние годы были предприняты попытки использовать роторные экскаваторы и у нас на целом ряде горных предприятий в южных районах страны. Сталинский совнархоз изготовил уже мощный роторный экскаватор производительностью 1 ООО м3/час. Он предназначен для добычи огнеупорной глины. Проектируется машина производительностью 3 ООО м3/час. Обе машины по своим проектным параметрам превосходят зарубежные образцы.

Применение роторных экскаваторов не ограничивается горными работами. Такие машины небольшой мощности в течение ряда лет уже используются для рытья траншей при постройке тысячекилометровых трубопроводов. Здесь они, можно сказать, не имеют себе равных. И не только потому, что они непрерывного действия, но и потому, что рабочий процесс можно легко автоматизировать. Ну, а что такое автоматизация и какую выгоду она приносит народному хозяйству, вы знаете.

Пройдет еще два-три года, и роторные экскаваторы найдут самое широкое применение в народном хозяйстве нашей Страны.

Кандидат технических наук Н. ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?