Юный техник 1960-08, страница 17

Юный техник 1960-08, страница 17

н

• г

переднем: крае

ные, когда будет достигнута полная уверенность в полной безопасности полета и будет обеспечено благополучное возвращение первых путешественников в Неведомое.

А пока что просторы вселенной уже бороздит далеко не безмолвный советский корабль, на котором еще нет капитана и матросов, но есть зато весьма красноречивые приборы, приносящие много полезных сведений. Наши познания о влияниях различных сил, с которыми предстоит человеку встретиться в космических пространствах, непрерывно расширяются. С запуском первых искусственных спутников Земли и бурным развитием этой новой области — пока еще «безлюдной», хотя и глубоко человечной астронавтики наука испытала благодетельный толчок.

ЗАЧЕМ ЛЕТЕТЬ?

«Лучшая часть человечества, — отвечал на этот вопрос К. Э. Циолковский, — по всей вероятности, никогда не погибнет, но будет переселяться от солнца к солнцу по мере их погасания. Через многие дециллионы лет мы, может быть, будем жить у солнца, которое еще теперь не возгорелось, а существует лишь в зачатке, в виде туманной материи... И если мы уже теперь имеем возможность верить в бесконечность человечества, то что будет через несколько тысяч лет, когда возрастут наши знания и разум?» Эта оптимистическая и жизнеутверждающая идея приобретает в свете новейших научных данных новое освещение.

Физики-теоретики (и авторы фантастических романов вслед за ними) не раз уже обращались к выводам, к которым приводит так называемый «парадокс Эйнштейна» — одно из следствий новой механики, возникшей на основе теории относительности. Научившись передвигаться в пространстве со скоростью, близкой к скорости света, люди получат возможность заглянуть в будущее своей планеты. Двигаясь со скоростью, близкой к световой, ракета, как об этом говорит теория относительности, будет как бы стирать расстояния,* другой стороной этого явления оказывается эффект замедления хода времени.

РАЗУМНЫЕ СУЩЕСТВА В КОСМОС Е

Есть ли у космических путешественников будущего шансы на встречу с разумными существами иных миров?

На этот вопрос наука отвечает пока еще доводами математической логики, но ответ ее положителен.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?