Юный техник 1960-08, страница 86

Юный техник 1960-08, страница 86

ОХРАНЯЙТЕ И ИЗУЧАЙТЕ ПЕЩЕРЫ

Доктор гволого-минералогиче-ских наук Н. СОКОЛОВ

ЧЕГО НЕ ЗНАЛ ТОМ СОЙЕР

Наверное, многие из вас, дорогие ребята, затаив дыхание следили за приключениями Тома Сойера и Бекки Тачер в сталактитовой пещере. Но немногие знают, что такие громадные пещеры действительно существуют. Мамонтовая пещера в Кентукки в США имеет общую длину более 200 км, а пещера Мир Ледяных Гигантов в Австрии — более 40 км. Очень крупные и красивые пещеры есть и у нас в Советском Союзе. Это знаменитая Кунгурская ледяная пещера, в которой насчитывается до 20 км ходов. В ней есть подземные озера, ручьи, замечательные ледяные и известковые сталактиты и сталагмиты. Сливаясь друг с другом, они образуют сталактитовые колонны, колоннады, стенки и занавеси.

Красивы и интересны Большая Воронцовская пещера в верховьях р. Кудепсты близ Сочи длиной более 5 км, пещера Абраскира с пещерной рекой в Абхазии, Красная пещера в Крыму, Худу-гунская пещера близ г. Че-ремхово в Сибири и многие другие. Каждый год исследователи открывают новые пещеры и обнаруживают новые

залы и ходы в старых. Еще три года назад длина Красной пещеры считалась равной 200 м. Молодой географ Виктор Дублянский проплыл в ней под водой через два сифона и открыл новую часть пещеры длиной более 6 км. Сифон — это участок подземной реки, расположенный ниже уровня пещеры (рис. 1). Очень часто многие исследователи пещер скрывают свои открытия, дабы спасти красивые сталактиты в них от уничтожения горе-туристами.

А ведь пещеры надо охранять. Вы спросите: зачем? Прежде всего это природный музей. В Венгрии и Чехословакии, например, ежегодно миллионы посетителей проходят через пещеры, любуясь разнообразными по форме и окраске сталактитами, искрящимися, как алмазы, при свете фонарей. У нас пока что для посещений туристов приспособлена одна Кунгурская пещера в Пермской области. Самое же главное — изучение пещер очень важно в научном отношении. Конечно, охрана и изучение пещер требует настойчивости и смекалки, но во многих случаях это дело, вполне посильное для школьников.

Большинство пещер мира карстового происхождения. Они образовались в процессе разъедания водой известняков и других растворимых горных пород: доломитов, гипсов, ангидритов, каменной соли и т. д. И лишь немного маленьких пещер образовалось под действием ветра, несущего песок и вытачивающего полости в песчаниках и других рыхлых породах. У нас в Армении, на острове Пасхи в Тихом океане и других местах попадаются

СЕКЦИЯ

^ШДУЛЮБИТЕЯЕЙ ПРИРОДЫ^^!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?