Юный техник 1960-08, страница 87

Юный техник 1960-08, страница 87

пещеры в застывших лавах — это громадные пузыри, расширенные выветриванием, размыванием, а иногда и человеком. На крутых склонах попадаются пещеры, образовавшиеся в результате отсе-дания отделенного трещиной блока пород от коренного массива.

ПЕЩЕРЫ—ФАБРИКИ ВОДЫ

Какого бы происхождения ни были пещеры, в них можно наблюдать очень интересные физические и химические процессы. Остановимся прежде всего на конденсации влаги из паров, растворенных в воздухе. Температура в пещерах обычно равна средней годовой температуре наружного воздуха или несколько ниже. Следовательно, в теплую половину года температура в пещерах ниже наружной, и воздух, попадая в нее снаружи, охлаждается, его способность растворять пары воды уменьшается, и вода в виде капель осаждается на потолке и стенках пещеры и постепенно образует ручейки на дне пещеры. Такая вода называется конденсационной. В античное время и в средние века в Крыму ее очень широко использовали для водоснабжения. Помимо естественных пещер, ее получали в искусственных конденсаторах — огромных каменных чашах с грудами камней. К дну чаш проводились водопроводные трубы. По-видимому, и знаменитые Бахчисарайские фонтаны тоже питались конденсационной влагой.

Что надо знать для изучения процесса конденсации влаги в пещерах? Прежде всего объем пещеры, количество проходящего через нее

Рис. /.

воздуха, температуру и влажность воздуха снаружи и в различных частях пещеры, и если на дне пещеры собираются ручейки воды, то их расход, то есть количество воды, протекающей через поперечное сечение в единицу времени. Температура и влажность воздуха определяются психрометрами. Для определения количества воздуха, проходящего через пещеру, выбирают какое-нибудь сужение, измеряют площадь его поперечного сечения и крыльчатым анемометром определяют скорость движения воздуха. Измерив скорость в 3—5 местах на разном расстоянии от пола и стенок, вычисляют среднюю скорость и множат ее на площадь поперечного сечения. Если у пещеры много входов, движение воздуха надо изучать в каждом. В длинных пещерных ходах полезно делать измерения в нескольких местах.

Изучение климата пещер и конденсации влаги можно производить рекогносциро-вочно, эпизодически и систематически.

При рекогносцировочном обследовании пещер своего района проведите наблюдения в каждой пещере 1 или 3 раза в течение одних суток.

При эпизодическом обследовании вы возвращаетесь в одну и ту же пещеру несколько раз в год в разные сезоны: в дождливое, засушливое время, до и после листопада. Желательно каждый раз делать по три наблюде-

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?