Юный техник 1960-10, страница 63

Юный техник 1960-10, страница 63

hYГУ^^ОРЗДЦНАЯ БУМАГА ffiffij

Если растворить в скипидаре немного масляной краски, выдавленной из тюбика, и накапать этот раствор в таз, наполненный водой, то растворенная краска будет плавать и займет всю водную поверхность, образуя на ней причудливые узоры.

Положите на поверхность лшт чистой бумаги. Бумага моментально впитает в себя краску, на ней отпечатается тот узор, который был на поверхности воды.

Просушите этот лист, разложив на полу или на доске, потом положите под пресс — и у вас готов оригинальный лист бумаги иногда очень красивой и фантастической расцветки, особенно если вы пользовались несколькими красками разных цветов. Такие листы употребляются чаще всего на форзацы при переплетении книг. Наклеиваются они одной половиной на внутреннюю сторону переплета в начале и в конце книги, другая половина листа остается свободной. Иногда ими покрыван.т и внешнюю часть переплета, папки, альбома.

Эти листы также с успехом можно использовать при оформлении фотовыставки, стенгазеты и т. п.

Печатание форзацев—занятие очень увлекательное, и при внимательном, неторопливом печатании можно установить несколько способов, которые дают свой характерный рисунок. Вот некоторые из них: 1) поверхность воды в спокойном состоянии, бумага накладывается плашмя; 2) вода в спокойном состоянии, бумага погружается ребром; 3) бумага накладывается на колеблющуюся воду плашмя; 4) погружение бумаги ребром при колеблющейся воде.

При печатании каждый может найти и другие способы видоизменения рисунка.

На готовый, уже просушенный рисунок можно печатать еще второй и третий раз, от этого характер рисунка каждый раз будет видоизменяться.

После работы посуда отмывается керосином.

К!

tm

л

На вкладке (сверху вниз): 1 — форзац в две краски, бумага погружалась ребром при колеблющейся воде. 2 — трехкрасочный форзац. Бумага накладывалась плашмя, вода в спокойном состоянии, двухразовая печать. 3 — двухкрасочный форзац бумага накладывалась плашмя при колеблющейся воде. 4 — однокрасочный форзац, вода в спокойном состоянии, бумага накладывалась плашмя. 5 — однокрасочный форзац при колеблющейся воде. Бумага накладывалась плашмя. 6 — двухразовая печать в две краски. Бумага накладывалась плашмя, вода в спокойном состоянии.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?