Юный техник 1961-01, страница 87

Юный техник 1961-01, страница 87

ji ИЗ БЛОКНОТОВ НАШИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ

Ассирия, VII век до н. э.

Стены, которыми царь Навуходоносор окружил город Вавилон, имеют в толщину 50 локтей (25 м), По такой стене свободно разъезжаются две четверки лошадей, впряженные в колесницы.

Греция, I век до н. э.

Греческие астрономы довольно точно предсказывают различные астрономические явления: восходы и заходы звезд, фазы Луны, затмения Солнца и движение планет. Оказывается, что все расчеты, связанные с этими явлениями, производит счетная машина. Она состоит из множества бронзовых шестеренок, рукояток и таблиц.

СОВЕТ ТУРИСТАМ

Меланезия, I век н. э.

Для того чтобы зажарить сразу большое количество разнообразной пищи, покройте дно земляной ямы слоем плоских камней, разожгите на них костер и бросьте в него второй спой камней. Когда камни раскалятся, верхний их слой снимите расчлененными палками. Нижний слой обдайте водой и уложите на него завернутые в листья куски мяса, рыбы, картофель.

Поверх свертков и между ними положите горячие камни, прикройте свежими листьями и засыпьте яму.

Австралия, I век. н. э.

Рыбу вместе со специями заверните в продолговатый кусок коры, обвяжите шнурком, скрученным из травы. Сверток заройте в горячую золу. Готовое блюдо подается к столу на той же коре, на которой оно жарилось.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?