Юный техник 1961-03, страница 64

Юный техник 1961-03, страница 64

воздуха. Слабые проростки не могут пробиться сквозь плотную корку и погибают. Поэтому при появлении корки ее немедленно надо рыхлить. Лучшее ручное орудие для этой цели — ротационный коркорыхлитель. Основная рабочая часть его — стальные звездчатки (сталь марки «Ст-3», толщиной 3 мм). Они свободно насажены на ось из прутка диаметром 15 мм. На концах оси должны быть предусмотрены отверстия для шплинтов. Между звездчатками помещаются распорные трубки. Ось коркорыхлителя соединена с державкой, состоящей из двух кусков полосовой стали размером 300 X Х70Х30 мм. При движении орудия звездчатки вращаются и крошат корку.

Бурав. У многих многолетних сорняков стержневые корни глубоко проникают в почву. Лучший способ уничтожения этих сорняков — выдергивание их с корнями. Здесь на помощь может прийти бурав. Его изготовляют из листовой стали толщиной 2 мм. Длина рабочей части бурава— 130 мм, ручки с рукояткой — 0,9 м.

Грабли. При уборке картофеля вместо лопаты можно применить специальные грабли. Зубья грабель изготовляются из прутка диаметром 7—8 мм. Зубья, изогнутые в виде буквы «П», пропускают через отверстия, просверленные в деревянной колодке грабель, а свободные концы немного загибают. Чтобы колодка грабель не раскололась, ее стягивают болтами и гайками. К державке прикрепляют ручку длиной 1,5 — 1,6 м.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?