Юный техник 1961-03, страница 65

Юный техник 1961-03, страница 65

ШКОЛА

В. АГРАНОВА

ИСКАТЕЛЕН

D Баламутовку я приехала u темным вечером. Какая-то девушка взялась проводить меня к дому директора школы. Через несколько минут я сидела за столом, делая первую запись в блокноте: Иван Иванович Дегтярь рассказывал мне историю названия села. Лет сто пятьдесят назад крепостные крестьяне поселились в этих местах вопреки воле помещика, не испугавшись угроз. Их назвали бунтовщиками, своевольными и отчаянными людьми — одним словом, баламутами, а потом и селу дали такое же имя.

— Дерзкий был народ, — сказал Иван Иванович. — Ищущий. И вот эта черточка — дерзание — счастливо сохранилась и по сегодняшний день. Если погостите

у нас немного, сами увидите

* * *

Можно повесить у доски географическую карту страны. Можно вызывать по очереди учеников и спрашивать: покажи место, где ты хочешь работать после окончания школы. И каждый, разыскав город Хмельницкий, обязательно ткнет указкой в точку недалеко от города, где должна находиться Баламутовка. Это будет сделано совершенно сознательно, твердо и без рисовки.

Почему?

Ответ ясен: ребята любят свое село горячо и пылко. А чтобы так любить свое родное село, надо прежде всего его знать. В это понятие включается абсолютно все: и то, что глубина пруда в центре Баламутовки равна двум

с половиной метрам, и то, что на колхозной ферме шестьсот девятнадцать коров, и то, что на полях работают тракторы марки «ДСТ-14»... Эти знания можно получить, разумеется, и сидя за партой, внимательно слушая учителя. А можно нырнуть однажды в пруд, достать до самого дна и на собственном опыте убедиться, какова истинная глубина водоема. Можно все лето проработать на ферме, как это сделали ученицы школы Раиса Мельник и Галина Шаблов-ская, и запомнить коров по кличкам, а не только их общее количество. Можно, наконец, как Борис Босюк, сесть за руль трактора и узнать не просто марку машины, но и ее «характер». Нет ни одной такой работы в колхозе, которую не испробовали бы ученики. Вот почему они так хорошо знают и любят свое родное село, так хотят здесь работать.

Выпускник Петр Сергеев рассказал мне, что однажды Ивана Ивановича вызвали в Киев и предложили работать в Научно-исследовательском институте. Разумеется, в школе все стало немедленно известно, и школьники заволновались, даже малыши.

— Но разве Иван Иванович мог нас бросить? — убежденно сказал Петр. — Разве мог оставить село? Что вы! Я б тоже отказался.

* * *

Однажды на одном из совещаний учителей выступил некий деятель и стал критиковать Баламутовскую школу.

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?