Юный техник 1961-03, страница 68

Юный техник 1961-03, страница 68

Вот он, скорректор речи», прибор-

логопед.

мовой. На буксире ее поднимают в воздух на пятьдесят-шестьдесят метров, а потом винт начинает вращаться, и машина спокойно держится на одном месте. Назвали ее «ПВ-2», что означает в переводе на «сухопутный» язык: «планер-вертолет-2». Почему «2»? Потому что первая модель, хоть и поднялась в воздух, была слишком громоздка и неустойчива.

Надо сказать, пустяками школьники не занимаются принципиально. Когда школа приобрела две киноустановки и можно было хоть каждый день смотреть фильмы, получая сплошное удовольствие, ребята сочли это «пустяком». «Надо не только смотреть фильмы, — решили они, — но и показывать!» И в каждом классе появился свой собственный киномеханик, отлично знающий аппаратуру. Коли хорошо известна аппаратура, то почему бы не сделать самим киноаппарат? Когда я приехала в школу, такой киноаппарат уже был готов Даже больше того, с его помощью ребята сами сняли о себе маленький фильм.

Когда я знакомилась с достижениями баламутовцев, мне показалось странным: не слишком ли большой уклон в технику? Ведь школа-то сельская.

— Не разлюбят ли ребята землю? — спросила я Ивана Ивановича.

— Зачем спешить с выводами? — улыбнулся Иван Иванович. — Пойдемте знакомиться со второй половиной работы.

Школа — участник ВДНХ. Восемь медалей и два диплома получили ребята на выставке. Сама школа награждена бронзовой медалью и

дипломом. Это награда за богатый урожай кукурузы.

Я побывала и на пришкольном участке. Что можно о нем сказать? Хозяйство образцовое, на нем применяются современные методы агротехники. Здесь и гибридная кукуруза, и сахарная свекла, и собственный сад с 362 яблоневыми деревьями...

За какое бы дело баламу-товцы ни взялись, оно всегда

кончается успехом.

* • *

Эта глава будет самой короткой. Но не потому, что мне нечего в ней рассказать, а потому, что я полностью поддерживаю традицию баламутов-ских школьников: не хвастать! Речь пойдет о том, что дела учеников стали известны далеко за пределами села Бала-мутовка

Начну с того, что киевский завод «Точэлектроприбор» приступил к выпуску в серию часов-автоматов для подачи школьных звонков. Схема и конструкция часов выполнены школьниками Баламутовки .

В Киевском доме ученых выступил однажды перед солидной аудиторией один из учеников школы, один из создателей «ТУПа», Гриша Сива к. Он сделал интересный, если судить по отзывам, и технически грамотный доклад о работе над «ТУПом».

Во время декады украин

Бб

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?