Юный техник 1961-03, страница 69

Юный техник 1961-03, страница 69

ской литературы и искусства в Москве демонстрировался в столичных кинотеатрах документальный фильм «Об этом спорят в мире», в котором рассказывалось о делах бала-мутовских юных техников.

О том, что школа принимала участие на ВДНХ, вы уже знаете. Я добавлю только, что многочисленные корреспонденты и журналисты украинских газет побывали в те дни в школе, а потом написали много добрых статей в свои издания. Приезжали в школу и иностранные журналисты, и в журнале «Америка» появилась однажды фотография школьников рядом с «ТУПом».

Но если вы заговорите на эту тему с ребятами, они будут не то что скучно об этом рассказывать, а скорее неохотно. Им, разумеется, приятно, их это радует, но... хвастать они не любят.

Во г наши Коля Олейник и Гришка Гудзь — слыхали? — уехали по комсомольским путевкам убирать урожай на целину.

♦ * *

Есть в школе «Клуб выходного дня». Хотите посмеяться — просим вас в клуб. Споете песню, посмотрите пьесу, услышите духовой оркестр, организованный учителем Леонидом Сергеевичем Нагорным, или оркестр народных инструментов, как вам будет угодно... Хотите поиграть в шахматы — милости просим, можете принять участие в традиционных шахматных турнирах. Если вас интересует теле визионная передача из Львова, берите стул, подсаживайтесь ближе, смотрите.

А если вы хотите помечтать, это тоже возможно в «Клубе

выходного дня». Здесь рождаются смелые идеи, здесь они обретают своих сторонников и находят путь в реальность. Однажды кто-то предложил, сидя перед телевизором, создать собственный телецентр, чтобы можно было видеть, как проходят уроки в каждом классе. Дельное предложение и, главное, вполне осуществимое, не правда ли? Здесь родилась мысль сделать и электронный манипулятор. Его уже начали делать, и в кабинете директора — если вы случайно туда попадете, то не пугайтесь — стоит странный прибор с длинными механизмами, напоминающими человеческие руки. Здесь, в «Клубе выходного дня», и родилась идея разработать школьную двухлетку и включить в нее все то, что предстоит сделать...

Иван Иванович провожал меня до автобуса. Всю дорогу он говорил о будущем села Баламутовка, и это вольно или невольно связывалось у него с будущим школы.

— Вот здесь мы построим новое каменное здание школы, — говорил он. — Она будет. конечно, десятилеткой. Даже одиннадцатилеткой. А почему нет? Дадут со временем ток в село, ого, еще как заживем! У нас здесь очень красиво. Если приедете летом или весной, сами убедитесь, честное слово!

Мы стояли по щиколотку в грязи и ждали автобус.

— На этом месте, — сказал Иван Иванович, — мы построим павильон для ожидания и посадим розы. Очень люблю розы. Не верите, что посадим?

Верю! Так верю, что абсолютно убеждена: придет время, когда название села будет изменено Его будут называть иначе: село Дерзателей!

бв

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?