Юный техник 1961-03, страница 72

Юный техник 1961-03, страница 72

На завод стали приезжать командированные из многих городов Союза инженеры, техники. Надо было обобщить опыт. Открылись курсы по высокочастотной электротермообработке.

1935 году в Ленинграде под председательством Ивана Петровича Павлова проходил Всемирный съезд физиологов. Событие это волновало самые широкие круги специалистов различных областей. Зная, что Павлов проводит опыты на собаках, мы решили сконструировать механическую собачку, которая обладала бы безусловными и условными рефлексами.

Игрушка была сделана. Когда плюшевую собачку тянули за уши, внутри у нее замыкался электрический контакт, и раздавался звук сирены, похожий на визг. Если же ее гладили по спине, включался маленький электродвигатель — наше «животное» помахивало хвостиком. Так игрушка механически воспроизводила безусловный рефлекс.

Собачка была способна и на более сложные реакции. Предположим, вы гладили собачку по спине и при этом свистели. После нескольких повторений этого опыта собака начинала вилять хвостиком, не дожидаясь прикосновения руки, едва заслышав звук. Она могла отвечать на свист и визгом, смотря по тому, как «психологически» воспринимался этот звук: сопровождался ли он «радостью» или предстоящей «неприятностью». Иначе говоря, у механизма-игрушки «вырабатывались» подобия условных рефлексов.

В электрической схеме игрушки мы применили счетные реле, которые могли регистрировать разнородные сигналы, поступавшие к ним по проводникам в одно и то же время.

Много лет спустя подобного рода игрушки стали делать в других странах. Приобрела известность мышь Клода Шенона, которая сама отыскивала выход в сложном лабиринте и «запоминала» кратчайший путь. Большой интерес вызвала у инженеров и ученых черепаха Уолтера Г рея. Она «чувствовала» свет — то устремлялась к лучу, то уползала в тень.

И наша плюшевая собачка, и мышь Шенона, и черепаха Грея — это не только забавные игрушки. Принципы их устройства могут быть использованы и уже используются в промышленных автоматах.

Позднее я познакомился с книгой И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга» и рядом других нниг по физиологии высшей нервной деятельности. И часто раздумывал над различными рефлектирующими устройствами.

В последнее время в науке возникло направление, получившее название «кибернетика». Множество специалистов и в нашой стране и за рубежом плодотворно работает в этой области. Но в ту пору, когда я строил собачку, еще не удалось найти приложения ее принципов к какому-либо из промышленных автоматов.

Другие дела оттеснили меня от занятий кибернетикой, и я сошел с этой тропы и вновь вернулся к перекрестку — к иным путям, к иным проблемам.

Но несколько слов по поводу волнующей проблемы — взаимоотношений и взаимозависимости человека и машины — мне хотелось бы сказать. Теперь есть автома ы, которые могут воспроизводить себя. Раздаются отдельные голоса, высказываются мнения о том, что «мыслящие» машины, которые работают быстрее, точнее и совершеннее человека, способны человека заменить. Это заблуждение.

В детстве я увлекался пиротехникой. Моим ассистентом была младшая сестренка Рая, девочка на шесть лет моложе меня. В результате одного из наших пиротехнических упражнений в комнате вспыхнул паркет.

— Скорее, — крикнул я, — скорее неси!

Я ожидал, что она принесет одеяло или ведро воды. Сестренка рванулась на кухню и притащила охапку сухих березовых дров. Она решила, что в мои намерения входило не погасить, а, напротив, разжечь огонь. Виноват был я. Приказ, данный мною, был краток, но, увы, не ясен. Много позже я пришел к выводу, что самое сложное дело — это своевременно, четко и точно сформулировать приказ.

«Мыслящая», рефлектирующая машина, обладающая «ощущениями» и способностью их сравнивать, анализировать, делать выводы — короче, рассуждать и перенастраиваться, — все же выполняет приказ.

Как бы совершенен ни был автомат, он настроен человеком.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?