Юный техник 1961-03, страница 74

Юный техник 1961-03, страница 74

Сколько лет Земле? Цер ковники считали, что образование Земли (сотворение мира) произошло сравнительно недавно. Согласно библейскому «летосчислению» в этом году исполняется 5 716-я годовщина сотворения Земли богом. Ученые заявляют: Земля образовалась около 5 млрд. лет назад. Эта цифра определена с помощью радиоактивных изотопов.

С помощью изотопов можно определить погоду, которая была миллионы и сотни миллионов лет назад. Есть такая наука — палеоклиматология, которая изучает климат древности. Так, например, определили, что 150 млн. лет назад средняя годовая температура была плюс 17,6°. Человек с помощью атома когда-нибудь в будущем в корне «изменит климат Земли.

Все знают, что атомную энергию получают в ядерных реакторах и что при делении урана выделяется громадная энергия. Автор книги расскажет вам о применении радиоактивных изотопов и о действии радиоактивных излучений на вещества.

Так вы узнаете, что ученые создали энергетическую установку из радиоактивных изотопов. Размером она не больше поллитровой кружки, весит всего 5 кг, а дает столько же энергии, сколько мощная батарея из самых лучших современных аккумуляторов, весящих 700 кг. В книге дается описание устройства маленькой батареи для карманных часов, которая в течение пяти лет может постоянно производить электроэнергию.

Автор с любовью рассказывает о многих ученых — преданных и беззаветных борцах-тружениках, следопытах атомных дорог. Среди них он выделяет великого итальянского физика Энри-ко Ферми, который первым облучал уран нейтронами. Впоследствии он доказал, что при делении урана всегда образуются два-три свободных нейтрона, а это раскрыло путь к осуществлению цепной реакции. Ферми, не желая работать на итальянских фашистов, в 1938 году эмигрировал из Италии в США.

В книге рассказывается, как широко применяются изотопы в жизни, науке, промышленности, сель

ском хозяйстве. Изотопы помогают плавить металл, строить машины, лечить людей, получать высокие урожаи, проникать в сокровенные тайны процессов, протекающих в растительных и животных организмах, постигать тайны химических реакций. Методы, основанные на применении радиоактивных изотопов, — это не что иное, как одно из мирных использований атомной энергии.

А сумеют ли радиоактивные изотопы бороться со смертью, побеждать смерть, лечить болезни, которые считались неизлечимыми? Могут ли радиоактивные излучения превратиться из врага человеческого организма в его друга? Оказывается, радиоактивные изотопы в медицине могут творить чудеса. Их используют, например, при лечении рака. Для облучения опухолей на расстоянии применяют специальную установку, так

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?