Юный техник 1961-03, страница 70

Юный техник 1961-03, страница 70

СБЫВШЕЕСЯ - НЕСБЫВШЕЕСЯ

Г. БАБАТ

Наступили 30-е годы. Мы, молодые инженеры, верили, что именно здесь, на заводе, будут совершены подвиги, которые принесут счастье всему человечеству. Сотрудники лаборатории были молоды, наивны, самонадеянны, но — и что самое главное — самоотверженны. Работали, не сверяясь с часами. Уходить «по звонку» считалось чуть ли не позором. С особым наслаждением брались за работу над темами, название которых начиналось с приставки «сверх», — передача энергии на сверхдальние расстояния, получение сверхвысоких температур, сверхбыстрые электроны... В лаборатории даже бытовал такой термин «завиральные проблемы», причем слово «завиральные» произносилось с уважением. А я повторял его с завистью. Первое время у меня еще не было «завиральных» идей, а таких инженеров на заводе жалели. Здесь сверх плановой работы многие занимались «своими» исследованиями.

Осенью 1936 года после одного из производственных совещаний мы долго не расходились. Разговор шел на волновавшую тогда всех советских людей тему — о войне в Испании. Начальник машиностроительного цеха рассказал об одном артиллеристе-республиканце, который израсходовал все снаряды и, не желая, чтобы пушка досталась врагу, застрелил ее из пистолета.

Меня это удивило — застрелить пушку пистолетной пулей!

Машиностроитель сказал, что стволы современных орудий делают из мягкой, вязкой стали. Заналивать стволы для придания им твердости нельзя — такой ствол хрупок, его разорвут пороховые газы при первом собственном выстреле.

Дальше я не слушал. У меня вдруг родилась идея. Что, если закалять стволы изнутри таким образом, чтобы закаленный слой был не толще одного-двух миллиметров? Тогда внутренняя поверхность канала орудия будет иметь высокую твердость, будет устойчива против истирания снарядами, а весь ствол останется вязким и при выстреле не треснет. Неужели удастся продлить, ну хотя бы удвоить, срок службы пушки!

Правда, у меня уже был некоторый изобретательский опыт, и я невольно задал вопрос: почему же предполагаемое новшество до сих пор еще не осуществлено?

Если единственный довод в мою пользу лишь тот, что такая гениальная идея еще никому не приходила на ум, то, значит, впереди заведомо неудача. Над любой технической проблемой думают сотни умнейших людей во всех странах. Внести что-нибудь действительно новое, полезное может посчастливиться, только если владеешь каким-либо принципиально новым методом, рассуждал я. Таким новым методом я считал нагрев токами высокой частоты — индукционный высокочастотный нагрев.

На заводе высокочастотные тони применялись в производстве радиоламп для нагрева их внутренних частей — электродов, запаянных в стеклянные баллоны. Правда, мощность таких установок не превышала нескольких киловатт. А для нагрева пушек требуются сотни киловатт. Но ведь существуют радиопередатчики на сотни киловатт; значит, думал я, можно осуществить и нагревательную установку на большую мощность.

В то время, помимо работы на заводе, я читал курс «Электровакуумные приборы» в Ленинградском политехническом институте и руководил дипломным проектированием. Дипломант Лозинский под моим руководством начал проектировать мощную преобразовательную подстанцию — модель системы передачи электроэнергии постоянным током высокого напряжения. К моменту, когда у меня возникла идея закаливать стволы пушек токами высокой частоты, дипломный проект подстанции близился к завершению. Мы начертили на большом листе ватмана пушку, стоящую вертикально, дулом вверх. Катушка, оживленная высокочастотным током, свободно двигалась внутри ствола.

С этим «художественным произведением» поехали к главному инженеру одного из крупных заводов. Вероятно, наша картина выглядела достаточно убедительно и правдоподобно, потому что главный инженер вызвал стенографистку и тут же продиктовал ей распоряжение: срочно построить опытную установку для пр-

_.Ю НОШС,

мжумымищиу

)К и Т &

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?