Юный техник 1961-03, страница 66

Юный техник 1961-03, страница 66

— К чему нужно овзрослять детей? — заявил он. — Пусть дети клеят географические карты, готовят елочные украшения, создают наглядные пособия или... я уж не знаю, что именно... но, во всяком случае, не строят электростанции.

Иван Иванович убежден, что школьники должны заниматься делами, дающими «взрослый» результат.

Электростанция. Она была, как выражается Иван Иванович, проводя при этом рукой гю горлу, необходима школе позарез. Жизнь в школе за мирала, как только приходила темнота. Иван Иванович понимал, что для «оживления» школы нужен прежде всего электрический свет.

С этого и началось. В рай онном радиоузле достали ста рый и маломощный двигатель, конечно испорченный, сейчас уже замененный новым. Ре монтировали его сами. И с этого момента слово «сами» нам придется повторять на каждом шагу. Генератор делали сами, проводку — сами, мотористов обучили сами, установку монтировали сами... Полгода работала вся школа. И в один прекрасный день в классах загорелись лампочки. Двигатель, рассказывают,

жег масло, стоял едкий, противный дым, но свет был! Спросите сегодня любого ученика, как надо последовательно и параллельно включать лампочки, как регулировать обороты двигателя, как заводить мотор, и вообще задайте какой угодно вопрос из учебного раздела «Электричество», — ответит без единой запинки.

С момента торжественного пуска электростанции прошло не так уж много времени, но уже появился собственный радиоузел, своя киноаппаратура, телевизор, токарный ста нок, электропаяльник. И звенит на всю Баламутовку электрический звонок-автомат, который ребята сконструировали, как вы теперь уже понимаете, сами.

Уж коли речь зашла о по лезности ребячьих дел, не грех вспомнить об одном любопытном приборе. Однажды пришла в класс «новенькая» де вочка, маленькая, грустная и молчаливая. Она не участво вала в школьных делах и играх и, как только звенел зво нок, спешила домой. Девочка заикалась так сильно, что стеснялась лишний раз оставаться на людях. Тогда-то ребята и решили создать прибор, который помог бы ей вылечиться, — кто-то читал когда-то о существовании подобных приборов. Нашли приблизительное описание, кое-что додумали сами и с помощью Ивана Ивановича приступили к сборке. Скоро появился «корректор речи». Его подарили девочке, а потом она переехала из Бала мутовки в другое село и через полтора года

Школьный аэроклуб баламутовцшш. Члнтаж wpTQASTQ*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?