Юный техник 1961-03, страница 82

Юный техник 1961-03, страница 82

вацкие самолеты. Чехословацкая авиапромышленность специализировалась на производстве легкого воздушного транспорта ограниченной дальности, спортивных и учебных самолетов. Не будет преувеличением, если мы скажем, что эти самолеты буквально «покорили мир» своими высокими летными качествами, совершенством изготовления и высокой надежностью.

Одним из первых в мире самолетов ограниченной дальности явился чехословацкий самолет «Аэро 45» (см. фото), сконструированный в 1947 году. Дальнейшим его развитием был самолет «Аэро-Супер». Не так давно печать облетела весть, что аргентинский предприниматель Бриллиг, купив себе такой самолет, совершил на нем беспосадочный перелет через Атлантический океан из Буэнос-Айреса в Милан. Отважный полет вызвал восторг во всем мире. Но главное в другом: его успех — лучшая демонстрация высоких качеств самолета. Подобных примеров, между прочим, можно было бы привести немало.

«Аэро 45», «Аэро-Супер» и «Аэро 145» рассчитаны на четырех человек. Они повсеместно курсируют на внутренних линиях Чехословакии в качестве аэротакси. Этот скорый комфортабельный самолет весьма удобен для специальных полетов в любое место, где есть сколь-нибудь подходящая для приземления площадка. Кроме того, он отличается большой экономичностью и простотой управления.

Чехословацкие самолеты типа «Аэро» нашли себе применение более чем в 25 странах для пассажирских и грузовых перевозок, в качестве санитарных транспортных средств.

На цветной вкладке X—XI вы видите еще одного представителя описанного типа — изящный пятиместный самолет «Моравия». Вот уже три с лишним года он летает на чехословацких линиях воздушного такси. На высоте 6 600 м он развивает скорость 280 км/час. Дальность его полета без посадки 1 700 км. У самолета два охлаждаемых воздухом мотора «М-337», причем в отличие от обычных моторов у них нет карбюраторов, так как применен непосредственный впрыск топлива в цилиндры,— это понизило вес двигателей и повысило мощность. Они развивают тягу 420 кг при расходе 75 л бензина в час.

Самолет «Моравия» удобен для санитарно-транспортной службы и для работы в качестве служебного самолета крупных предприятий.

Самым популярным чехословацким самолетом является «Тренер» (см. фото, стр. 70). Летчики-спортсмены считают его одним из самых лучших тренировочных и акробатических самолетов в мире. На нем наши пилоты неоднократно одерживали выдающиеся победы по высшему пилотажу. Наиболее показательными были успехи на неофициальном первенстве мира «Локхид Трофи», на котором пилоты самолето! «Тренер» в 1956 году заняли второе место, в 1957 — первое, третье и пятое, а в 1958 году — первое и второе.

«Тренер» способен совершать все фигуры высшего пилотажа при полном летном весе. Большое преимущество самолета и в том, что инструктор может тренировать овоего ученика в воздухе: совершать с учеником все акробатические маневры, инструктировать в перевернутом положении машины вместо существую щего до сих пор метода теоретического объяснения на земле.

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?