Юный техник 1961-07, страница 67

Юный техник 1961-07, страница 67

в каждом из лучей укладывается разное число световых волн. Если в том и другом луче окажется целое число волн, то на выходе из коисталла они будут в одинаковой фазе. При другой толщине кристалла может случиться, что на выходе лучи окажутся в противоположных фазах. Фаза колебаний на выходе зависит также от свойств кристалла в плоскости распространения луча.

Если мы теперь за кристаллом поставим анализатор, он повернет оба луча и совместит их плоскости поляризации в одной, которая проходит через щели его «гребенки». Лучи будут складываться, усиливая или ослабляя друг друга.

Все эти рассуждения справедливы для одноцветного луча: красного, синего или любого другого, имеющего строго определенную длину волны.

А что будет происходить с белым светом, который, как известно, состоит из трех основных цветов: красного, зеленого и синего?

При прохождении через двулучепреломляющий кристалл каждый из цветных лучей поляризуется в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях. Пройдя анализатор, лучи оказываются в одной плоскости и складываются между собой. Допустим, в результате такого сложения ослабляется зеленый цвет. Тогда кристалл кажется не белым, а фиолетовым (см, «Розу цветов» на вкладке). Если из белого цвета вычитается синий, то кристалл окрашивается в желтый цвет и т. д.

В зависимости от толщины и структуры в различных точках кристалл окрашивается в разные цвета. Поворачивая анализатор, вы видите, как окраска в разных точках меняется — кристалл играет всеми цветами радуги.

На вкладке даны цветные микрофотографии некоторых кристаллов.

А на цветной вкладке в ЮТ N° 5 была приведена также схема установки для микрофотографирования кристаллов в поляризованном свете. Там же помещено несколько цветных фотографий двулучепреломляющих кристаллов: 1 — резорцин (искусственная соль), 7 — минерал оливин, 8 — участок сложного кристалла, где соединены минералы биорит (розовый), скаполит (зеленый) и пироксен (коричневый).

Изучив свойства нескольких кристаллов и получив их цветные микрофотографии, ученые могут затем по снимкам других неизвестных кристаллов судить об их структуре.

Микрофотографирование кристаллов в поляризованном свете позволяет глубже проникать в тайны строения вещества.

Т. ВАЛЮС

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?