Юный техник 1961-07, страница 68

Юный техник 1961-07, страница 68

ПРИБОР СДЕЛАН В ШКОЛЬНОМ КРУЖКЕ

Терморегуляторы — один из самых распространенных элементов автоматики.

Сегодня трудно представить себе работу доменных, закалочных и других производственных печей без автоматического регулирования температуры. Терморегуляторы завоевали себе прочное место в литейном производстве. Они сделали возмож кым получение таких сплавов, о которых раньше и не мечтали, — так сложно было получить и поддерживать заданную температуру. А регулировка температуры в картинных галереях, фильмотеках и фонотеках — это тоже «дело рук» автоматических терморегуляторов.

Свой маленький вклад внесли в это дело и ребята 722-й московской школы, о которых мы рассказали в очерке «Школа чудес».

Биологическому кружку потребовался автоматический регулятор для поддержания постоянной температуры в школьном инкубаторе. Сконструировать его взялся Миша Темчин. Решение пришло не сразу. Зато конструкция получилась оригиналь ная, очень простая, дающая высокую точность.

Вот этот прибор (см. 2-ю стр. обложки).

Стеклянный сЬсуд с выходящей из него трубкой, которая изогнута в виде латинской буквы V, наполнен воздухом. С другой стороны трубки вводится несколько капель медного купороса, который образует в трубке своеобразную двигающуюся пробку — подвижный контакт

В трубку на небольшом расстоянии друг от друга введены две медные проволочки, выполняющие роль неподвижных контактов. Если подогреть сосуд, воздух в нем начнет расширяться и, естественно, будет передвигать каплю медного купороса. Как только капля подойдет к медным проволочкам, замыкается электрическая цепь, в которую включено электромагнитное реле с нормально замкнутыми контактами. Контакты разомкнутся — цепь включения отопления инкубатора разомкнётся.

Выбором места впайки проволочек в трубку можно регули ровать температуру срабатывания терморегулятора.

Мише Темчину теперь благодарны не только биологи Юные ихтиолдги поставили такие терморегуляторы в своих аквариумах, а юннаты из живого уголка — в террариумах. Ма ленькое дело вышло на широкую дорогу.

^ UiPbppfgTMjJ ц

Однажды Эйнштейн ехал в поезде. Почувствовав голод, | он прошел в вагон-ресторан. Взяв со стола меню, ученый , начал искать свои очки. Не найдя их, он попросил проходящего мимо официанта прочесть список вслух. Официант ' с глубоким сочувствием посмотрел на солидного, седого, хорошо одетого человека, покачал головой и тихо прого- J ворил:

— Извините, очень сожалею, но я также не умею читать

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?