Юный техник 1961-09, страница 19

Юный техник 1961-09, страница 19

Г|ы, конечно, видели ** на железнодорожных билетах маленькие, еле заметные пробитые дырочки. Это дата отправления поезда. Ее пробивает билетныи

кассир специальной машиной — компостером вручную. Для каждого билета ему приходится нажимать тяжелый ры-

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

ВЫДАНО ШКОЛЬНИКАМ

ттт mim

чаг. Представляете, сколько сил и времени уходит у него на эту операцию! Правда, теперь наши инженеры придумали электри-ческии компостер, который облегчит труд кассира. Но таких компостеров пока еще очень мало, и стоят они довольно дорого.

И вот, по совету взрослых, юные техники Алик Мороз и Адик Базчикин придумали для облегчения труда кассира очень простое и оригинальное приспособление. Им даже выдали на него авторское свидетельство. И первая партия новых компостеров уже выпускается в Бресте по заказу управления Белорусской дороги.

Заметим между прочим, что новый электрический компостер стоит 120 рублей, старый ручной — 34 рубля, а приставка всего-навсего — 3 рубля 20 копеек. Ну, а как у них все это получилось, рассказал нам один из авторов, Алик Мороз:

— В железнодорожных кружках станции юных техников Белорусской железной дороги мы работаем уже несколько лет За это время нам не раз приходилось придленять электроприводы не моделях. Это очень простое устройство, но эффективное в смысле действия. Вот мы и решили попробовать установить электропривод на компостер. Со службы движения Минского отделения дороги нам дали старый, списанный компостер. На нем мы произвели свой эксперимент. Изготовили латунную трубку внутренним диаметром 25 мм и длиной 130 мм. На одну часть трубки сделали 2 щеки наружным диаметром 62 мм и укрепили их на одном конце на расстоянии 70 мм друг от друга. Получившуюся катушку заполнили изолированным медным проводом толщиной 0,69 мм (1 088 витков).

В задней части стойки компостера высверлили отверстие диаметром 26—27 мм и вставили в него свободный конец трубки катушки. Катушку укрепили двумя болтами. Свободный конец трубки явился у нас направляющим для железного сердечника, который связан с подвижной частью компостера. Теперь компостер включается либо нажатием на ножную педаль, либо на кнопку, установленную на подставке компостера. В случае отсутствия электроэнергии компостер может использоваться как ручной.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?