Юный техник 1961-09, страница 20

Юный техник 1961-09, страница 20

El зале, где проходил слет, ** послышался шум мотора, и над залом появилась автоматическая ракета с ярким огненным хвостом. Она сбрасывала голубые, розовые, белые листовки с приветствием первого летчика-космонавта Ю. А. Гагарина.

Хотите узнать, как устроена ракета?

Сделана она из жести 'газ-меры могут быть любые). «Сердцем» ее является электромотор с редуктором. Магазин для листовок — это прямоугольная коробка по размерам листовок. Деревянный валик, оклеенный листовой резиной, вращается при помоши привода из витой стальной проволоки. Он соединен с роликом редуктора. Ролик своей

МОДЕЛЬ РАНЕТЫ

тяжестью прижимается к листовкам и по мере их расходования опускается.

Две плоские стальные пружинки прижимают листовки по бокам, а ролик вращается между ними. Внешней поверхностью он продвигает и выбра сывает листовки через окно ракеты. Пропеллер создает поток -воздуха, и приклеенные полоски цветной папиросной бумаги (красной и желтой) прихо дят в вибрирующее движение. Горящие лампочки довершают эффект красного пламени Перегородка из жести необходима для преграждения потока воздуха через окно сброса Для поступления воздуха в заднюю часть модели пре дусмотрены окна 11. Ракета может быть подвешена к потолку и двигаться по натянутой проволоке либо по кругу, либо прямолинейно.

Автор этой интересной модели — известный вам конструктор самоделок Александр Сергеевич Абрамов.

/ — папиросная бумага, 2 — лампочки; 3 — электромотор; 4 — редуктор, 5 — магазин для листовок; в — д^ревяччыи валик; 7 — окно сброса листовок; 8 — привод, 9 — нагазинная коробка; 10 — перегородка из жести, // — окна для поступления воздуха; 12 — пропеллер.

2 Tixmto 9

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?