Юный техник 1961-09, страница 23

Юный техник 1961-09, страница 23

Инженер Н. ЧИСТЯКОВА

...Мощный поток космического излучения обрушивается на корабль. Магнитная буря — связь с Землей прервана. Астронавтам грозит опасность затеряться в бесконечных просторах вселенной. Но раздается команда: «Включить оптические каналы связи!» Я вот необычайно тонкий, как иголка, яркий луч красного света пронизывает пространство. Он тянется через сотни миллионов километров к Земле, где его лсвят приемные устройства. И вот уже спешат к космическому кораблю ответные сигналы. Связь восстановлена!

...Идет сложная операция. Успех ее зависит не только от искусства хирурга — малейшее загрязнение инструмента грозит непоправимой катастрофой. На помощь врачам приходит тоненький лучик удивительного света. Обегая металлическую поверхность медицинских инструментов, он делает их абсолютно стерильными.

Что же это за лучи? Благодаря каким своим чудесным свойствам спасают они космический корабль и помогают хирургу?

САМЫЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ + САМЫЙ

ЬЕЗЫЫЕГ Ц И ОНКЫII •

Ночь. Вы заблудились. Ваши товарищи — на противоположном берегу реки. Как дать им о себе знать? Вы достаете фонарик и начинаете то включать, то выключать его. Если вам известна азбука Морзе, то вы сможете передать даже целые фразы.

Задумывались ли вы над тем, что, осуществляя такую связь, вы пользуетесь самым чувствительным прнемсшком электромагнитных излучений, созданным самой природой, — глазом?

Однако, несмотря на очень высокую чувствительность глаза, мы все же не можем считать его самым совершенным приемником. Ведь если вы начнете мигать фонариком чаще 10—20 раз в секунду, то будет казаться, что фонарик горит равномерно, только чуть слабее. %

Неудача такой сигнализации объясняется свойством глаза не реагировать на быстрые изменения интенсивности света, то

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?