Юный техник 1961-09, страница 26

Юный техник 1961-09, страница 26

или рубиновый стержень (см. цветную вкладку VI —VII). Противоположные стороны кристалла (торцовые стенки стержня) тщательно отшлифованы и покрыты тонким слоем серебра. Стержень обвит газоразрядной лампой-вспышкой, имеющей зеленое свечение. Возникшее в кри сталле излучение многократно отражается от посеребренных пластин и резко увеличивается по мощности, так как при каждом отражении в процесс излучения вовлекаются новые и новые партии ионов.

Через весьма маленькое отверстие, проделанное в одном из посеребренных торцов, вводится пучок слабого красного света, который усиливается в рубине и через другое — в противоположном торце — отверстие вырывается чрезвычайно ярким, колоссально усиленным красным лучом, параллельным оси стержня.

До сих пор мы говорили лишь об усилителе красного света, сердцем которого является рубин. Если в качестве «рабочего вещества» взять другие кристаллы или даже инертные газы, пары металлов и некоторые жидкости, то можно создавать усилители зеленого, синего, желтого света. В последнее время большое внимание уделяется созданию усилителей невидимых инфракрасных лучей.

Снабдив усилитель оптической системой, фокусирующей слабый световой сигнал, детектором и фотоумножителем, преобразующим световую энергию в электрические импульсы, можно создать приемник совершенно нового типа — приемник световых волн, который по чувствительности приближается к глазу, а по некоторым свойствам — например, малая инерционность и избирательность — пре восходит его. Такие оптические приемники уже в ближайшем будущем позволят увеличить дальность действия самых мощных сегодняшних телескопов в 10 раз. Давно уже ученые предполагают, что существуют в просторах Галактики инфракрасные звезды. Но увидеть такие звезды можно будет лишь с применением инфракрасных усилителей.

ГЕНЕРАТОР КОГЕРЕНТНОГО СВЕТА

Если в световом усилителе постепенно увеличивать мощность вспомогательного источника (газоразрядной лампы-вспышки), то может наступить такой момент, когда фотоны, только что выброшенные ионами «рабочего вещества», заставят новую партию возбужденных ионов перейти в основное состояние. Начинается процесс, напоминающий цепную реакцию. Ионы отдают всю ранее запасенную энергию значительно быстрее, чем они делали бы это самопроизвольно.

Теперь мы можем убрать источник слабого электромагнитного сигнала. На выходе прибора будет наблюдаться очень мощный луч света В этом случае радисты сказали бы: «Устройство находится в режиме самовозбуждения, прибор работает как генератор».

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?