Юный техник 1961-09, страница 27

Юный техник 1961-09, страница 27

Развитие науни и внедрение ее достижений в народное хозяйство будет и в дальнейшем предметом особой заботы партии.

Из проекта Программы НПСС

Такой генератор существенно отличается от других источников света, с которыми мы привыкли иметь дело. Источники: электрическая дуга, лампочка накаливания, флуоресцирующие кристаллы и другие, в которых в каждый момент времени атомы излучают индивидуально, независимо друг от друга, — генерируют электромагнитную энергию хаотично в разных направлениях и самых разнообразных частотах. Энергию подобного источника очень трудно концентрировать в узких пучках Обычно она рассеивается во многих направлениях и быстро уменьшается с увеличением расстояния от источника. В световом генераторе каждый возбужденный ион излучает строго согласованно с другими ионами. Можно сказать, что элементарные излучатели работают в одной фазе. На выходе оптического генератора мы получаем, таким образом, излучение, которое в оптике называют «когерентным» (со-haerens по-латыни значит «находящийся в связи»).

Когерентность излучения можно доказать с помощью классического опыта Юнга, с которым вы знакомы из учебника физики (см. рис.) в разделе «Интерференция света».

Такое излучение можно сконцентрировать в очень узком пучке с углом расхождения около 0,01°. Плотность энергии, заключенной в таком пучке, в тысячи раз больше плотности энергии, которую можно получить, фокусируя солнечный свет. Направленный на угольную пластинку луч оптического генератора способен в течение 0,0005 секунды нагреть ее до 8000° С.

Близким к когерентности является свойство монохроматичности (моно — одно, хромо — цвет) света

По законам микромира каждый возбужденный ион, возвращаясь в первоначальное состояние, излучает энергию строго определенной частоты, а так как каждому цвету соответствует своя частота, то на выходе генератора получается свет необыкновенно «чи°того» цвета. Примером немонохроматичности является белый свет, представляющий собой смесь лучей различных цветов. Это напоминает нам шумовой сигнал в радиотехнике. Определить состав света можно с помощью призмы, способной разлагать смешанный свет на отдельные г ета. Свет оптического квантового генератора, пропущенный через призму, не разложится на составные цвета и пройдет через нее без изменений (см. рис.).

Свойство когерентности и монохроматичности делает волны, испускаемые световым генератором, похожими на обычные радиоволны, посылаемые радиостанциями (см.

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?