Юный техник 1961-09, страница 30

Юный техник 1961-09, страница 30

легче наладить поточное и конвейерное производство. Конструкторы грузовика «ЗИЛ-130» учли обе стороны вопроса. Модель автомобиля имеет четыре модификации: «ЗИЛ-130А»—для работы с прицепами, «ЗИЛ-130Б» — для перевозок сельскохозяйственных грузов, «ЗИЛ-ИОВ»—седельный тягач, и «ЗИЛ-130Д» — карьерный самосвал. Основные узлы у всех этих машин одинаковые.

У автомобиля «ЗИЛ-131» шины накачиваются на ходу. Когда он идет по дороге с асфальтовым или бетонным покрытием, в шинах поддерживается высокое давление воздуха. Когда же машина съезжает на проселок с мягким, размокшим грунтом, водитель, не выходя из кабины, выпускает часть воздуха и понижает давление в шинах. Благодаря этому увеличивается площадь опоры шин, а значит, и проходимость машины. Даже при небольшом повреждении шины компрессор может возмещать утечку воздуха и сохранять давление неизменным.

Автомобилистам хорошо известна и еще одна московская марка — «МЗМА». Основная и самая распространенная модель этого завода — легковой автомобиль «Москвич-407». Но «Москвичи» предназначены не только для пассажиров. Модель «423Н», например, может перевозить четырех пассажиров (вместе с водителем) и 100 кг груза. Можно и 250 кг. В этом случае спинка заднего сиденья откидывается вперед и вместе с полом багажника образует пол грузового кузова. Модель «430» имеет только передние сиденья, а все остальное помещение отводится ДЛЯ груза. .

Поскольку речь зашла о маленьких машинах, перенесемся на другой завод — в город Запорожье.

г

В *

^ЕбГ,

С недавних пор марка «ЗАЗ-965», «Запорожец» и ее «хозяин»— маленький микролитражный автомобиль — стали известны всей стране. Запорожский завод будет выпускать и грузовики, созданные на базе «Запорожца». Новый автомобиль грузоподъемностью в 200 кг получил название «Целина». Посмотрите на вкладку: каким маленьким кажется этот «грузовик» рядом с гигантом «MA3-530»!

Новые марки автомобилей все чаще и чаще будут встречаться на дорогах семилетки. Слышали ли вы о марке «КрАЗ»? Это Кременчугский автозавод, преемник Ярославского. Ярославский же теперь будет выпускать только автомобильные дизели. Кременчугские машины носят общее название «Днепр». Их четыре, все они построены на базе одного шасси. На вк-адке изоСражена одна из моделей — «КрАЗ-222», трехосный десятитонный самосвал.

I Сокращение «Кр» введено, чтобы отличить эту мар

ку от «КАЗ», марки Кутаисского автозавода. Одна иа новых моделей этого завода — седельный тягач 1 «КАЗ-606» — имеет еще и другое название — «Колхида» На вкладке он изображен в работе — «запряженным» в полуприцеп грузоподъемностью 8 т.

27

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?