Юный техник 1961-09, страница 31

Юный техник 1961-09, страница 31

А стоило ли создавать новую модель тягача? Разве тягач «ЗИЛ-130» чем-нибудь плох?

Нет, совсем не плох. Но Кутаиси — это грузинский город, а Грузия — страна гор. Тягач «Колхида» специально сконструирован для горных дорог — у него укороченная база, усиленные тормоза, более эффективная система охлаждения двигателя.

Но вернемся на старые, уже широко известные заводы. Сначала в Горький.

«Старый» зазод — это совсем не значит, что марки его автомобилей знакомы вам. Поглядите, например, на изображенный на вкладке автомобиль «ГАЗ-56». Это новый полуторатонный грузовик с открытой платформой.

Уже в нынешнем году Горьковский автозавод начал выпуск новых грузовиков «ГАЗ-52», заменив ими модель «ГАЗ-51». Двигатель новой машины имеет мощность 85 л. с. (вместо 70 л. с. у «ГАЗ-51»), в нем применен новый тип зажигания — факельный (см. ЮТ № 12 за 1959 год). Благодаря этому новшеству при большей мощности двигатель «ГАЗ-52» потребляет значительно меньше топлива, чем у «ГАЗ-51»: 24 л на 100 км вместо 26,5 л. Кроме этих машин, завод гбтовит к выпуску автомобиль повышенной проходимости — «ГАЗ-66» У него откидная кабина, под ней расположен двигатель Для того чтобы осмотреть его или произвести ремонт, кабину наклоняют вперед.

Конечно, вам хорошо знакомы горьковские легковые машины «Волга» и «Чайка». Поэтому не будем останавливаться возле них, а перенесемся на другой завод — в Минск.

Из ворот автозавода выходят тяжелые автомобили с изображением зубра на капоте: 7-тонный «МАЗ-500», седельный тягач «МАЗ-500В», способный тянуть полуприцеп весом в 12,5 т, лесовоз «МАЗ-501»... Вы, наверное, захотите дождаться, когда из ворот выйдут гиганты-самосвалы — 25-тонный «МАЗ-525» и 40-тонный «МАЗ-530». Не стойте и не ждите. Чтобы увидеть их, нужно уехать из Минска на новый автозавод в Жодино. Это недалеко за городом Но стоит задержаться в Минске. На территории завода можно увидеть новые, созданные на базе «МАЗ-500» 7-тонный самосвал «MA3-503» и седельный тягач «МАЗ-504», грузоподъемность которого вместе с полуприцепом почти 18 т.

Если задаться целью посетить все автозаводы Советского Союза, нозые и старые, то придется совершить многомесячное путешествие по стране. Пока мы рассказали только о семи. Даже не упомянуты Уральский автозавод имени Сталина, подмосковный Ликинский автобусный завод, автобусные заводы в городах Павлово на Оке, Кургане, Ульяновске, имени Урицкого в Саратове.

По семилетнему плану производство автомоби лей в целом возрастет на 150—170%, а производство автобусов — на 279%. Видите, какое большое значение придается этому виду пассажирского

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?