Юный техник 1961-09, страница 32

Юный техник 1961-09, страница 32

транспорта, удобного и универсального. Их ассортимент — разнообразие типов — очень велик.

Слышали ли вы о марке автобуса Рижского завода «Сприди-тис»? В переводе с латышского это слово означает «Мальчик с пальчик». На одной из моделей этого автобуса была изображена эмблема — шагающий мальчик с пальчик в шапочке-колпачке. Автобус «Спридитис» «РАФ-978» может забрать 8 пассажиров и е*ать со скоростью 80 км/ч. Автобус «Латвия» того же завода перевозит 10 пассажиров со скоростью 110 км/ч. По сравнению с этими машинами кажутся гигантами автобусы Львовского автобусного завода — «ЛАЗ-699», в каждом из которых удобно размещаются 34 пассажира. Это машина дня дальних междугородных поездок — автобус-вагон с буфетом, гардеробом для верхней одежды и санузлом. Еще больше вместимость у модели «ЛАЗ-699А»—43 места, но зато в нем меньше удобств. Он предназначен для поездок на небольшие расстояния.

После сегодняшнего краткого знаком тва с могучей автопромышленностью семилетки у вас может возникнуть вопрос: почему же у нас все еще недостаточно выпускается машин для индивидуального пользования?

Наши автомобили — труженики, гни постоянно в движении. А автомобиль личного пользования- бопьшую часть времени стоит без дела. Это неразумно. «Развитие легкового автомобильного транспорта, — сказал Н. С. Хрущев, — будет идти у нас в следующем направлении: мы будем увеличивать производство легковых автомобилей, создавая при этом широкую сеть прокатных гаражей. Будут ли такие гаражи государственными или профсоюзными, или будут принадлежать другим общественным организациям, этого сейчас сказать я не могу. Но дело будет поставлено так: когда кому-либо будет нужна автомашина, он придет в гараж, возьмет напрокат машину и поедет, куда ему требуется.

...При таком порядке пользования пегковыми машинами нам потребуется, очевидно, в 10 или 15 раз меньше машин, чем если бы мы каждого стремились обеспечить личной машиной... Поэтому мы считаем неразумным иметь излишне много легковых автомашин. Частнособственническое капиталистическое направление использования легковых автомашин для нас не подходит. Мы будем вносить в обслуживание населения социалистический метод».

Инженер Б. ЮРКОВ

САМАЯ БЕЗОПАСНАЯ ЛОДКА Она по torn* на тр**гг?*нную призм*. Том из лег

кого cftoaae с**д«н«»нш мгтду

собой Tt»yO%|<OT*IMM самими В4ЮЛЬ ЛРОАОЛЬМОЙ со*

на «щрмимх ггондо «и am» пг»г*р*ки-.0»\

Сели nt»w Г' льн 1 то

/

р*» этого на tt04vaet»y«or, Их, о е- ыть н ного качнет гандолм по*ооа<#и»а*с% на шао»«раа, со «раит саоа п ло Шттт • пространстве.

Иа С'рвнмц* ов»

w*wnn ПФмааано, на* -вА*» сев* »а и т^омл. Тшиущ*

И*Р pm г* Г*

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?