Юный техник 1961-09, страница 29

Юный техник 1961-09, страница 29

Л К ТО Л ОI» II ли

СЕМИЛЕТКИ

Попробуйте проснуться раньше всех и выиги в рассветный ■■ час на улицу. Город еще спит, не видно прохожих. Зато наверняка навстречу или вдогонку вам уже спешат автомобили: с крытыми фургонами, везущие в магазин продукты; автомо-били-«дворники», которые поливают и подметают улицу; автомобиль с «люлькой» на раздвижной мачте, с помощью которой ремонтируют городскую осветительную сеть А вот и такси, везущее пассажиров утреннего поезда, первый автобус...

Самые разные работы выполняет автомобиль — неутомимый труженик. С каждым годом все больше машин самых разных марок и типов появляется на дорогах и улицах наших городов. А в 1965 году советские автостроители дадут стране 750—850 тыс. первоклассных автомобилей. Да, первоклассных! О качестве их свидетельствуют хотя бы награды Всемирной выставки 1958 года в Брюсселе. Четыре марки советских автомашин — «Волга», «Чайка», «ГАЗ-52» и «MA3-530» — удостоены высшей награды — премии «Гран При».

А было другое время.

1922 год. В стране разруха. Автомобильной промышленности не существует. Автомобили иностранного производства исчисляются единицами. Как призыв, звучали слоза Владимира Ильича Ленина: «Автомобильное дело, при условии обслуживания большинства населения, имеет громадное значение».

В день седьмой годовщины Великого Октября по Красной площади прошли первые десять полуторатонных грузовиков «АМО-Ф-15». Это были первенцы новой отрасли отечественной промышленности — автомобилестроения.

АМО — так называлось небольшое полукустарное предприятие, на месте которого вырос впоследствии гигант советской промышленности — Московский автомобильный завод имени И. А. Лихачева — ЗИЛ. Сегодня с его конвейеров сходят три основные марки грузовых автомобилей: «ЗИЛ-164» — четырехтонный грузовик, седельный тягач «ЗИЛ-164Н», который может буксировать полуприцеп общим весом 9,5 т, и автомобиль повышенной проходимости — «ЗИЛ-157», у которого все шесть колес ведущие. В скором времени эти машины заменит новая модель — «ЗИЛ-130», опытные образцы которой уже созданы в заводском конструкторском бюро.

Для нашего народного хозяйства нужны машины самых разных типов. В то же время для автомобильного завода удобнее делать одинаковые машины — так

//аш^иГнеляшСа ШшшЦЖФИкЯ^

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?