Юный техник 1961-09, страница 28

Юный техник 1961-09, страница 28

рис.). Благодаря этому открывается возможность для пере дачи сообщений таким же образом, что и при помощи обыкновенного радио и телевидения.

БУДУЩЕЕ РАДИООПТИКИ

Если свет обычного источника можно сравнить с чистой волной, на которую налагается множество других волн, испускаемых беспорядочно сразу многими атомами, кван то вый генератор дает почти идеальную чистую волну, не несущую никаких посторонних волн. Такую волну можно подвергнуть соответствующей модуляции и заставить переносить большое количество информация. Поскольку частота СЕетовых колебаний очень велика, сигналы, передаваемые всеми радиостанциями и телевизионными цент рами земного шара, могли бы «уместиться» в передаче одного оптического генератора. Если использование тако го вида связи в земных условиях затруднено из-за рассеяния света атмосферой и различными взвешенными части цгмн (туман, дым, облака), то в условиях космического пространства возможности световой связи неограниченны

Сейчас ученые уже задумываются над тем, что пора по строить установки, способные принимать с далеких миров световые сигналы разумных существ.

Узконаправленность оптического генератора позволяет применять его в совершенно новой области техники — све-толокации (аналогично радиолокации). Чрезвычайно узкие пучки света таких локаторов обеспечат получение изобра жений очень удаленных предметов с четкостью, не достижимой сейчас для самых совершенных современных средств Действительно, пучок подобной ширины, на правленный на Луну, осветит участок шириной 16 км, а самый узконаправленный из современных прожекторов, если бы свет его мог достичь Луны, осветил бы участок шириной 40 тыс. км. С помощью лучей когерентного све та, быть может, смогут когда-нибудь управлять автомати чески действующими космическими станциями. Мощные лучи квантового генератора могут влиять на ход химиче ских реакций. Это, возможно, позволит создать синтетиче ские материалы с новыми поразительными свойствами.

В медицине ко1ерентные световые лучи могут с успехом использоваться для лечения отслойки сетчатки глаза, стерилизации инструмента; в промышленности — для то чечной сварки металлов (в том числе даже внутри запаян ной колбы или в различных средах), для создания тон чайших отверстий в ме!аллах и т. д.

Первые успешные результаты упорной работы по созда нию оптических генераторов и усилителей получены со всем недавно. Поэтому сейчас еще очень трудно предвидеть вее те области науки и техники, где найдет свое применение этот чудесный прибор. Одно несомненно: результаты этих применений превзойдет все наши самые смелые предположения.

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?