Юный техник 1961-09, страница 35

Юный техник 1961-09, страница 35

осуществляется обратным поворотом лопастей от нейтрального положения или нраном-реверс jm

Обычно у автомобиля два ведущих колеса — задние. Но есть машины с повышенной проходимостью, у них все колеса веду* щие, то есть каждое связано с двигателем и получает от него энергию. Механическая система передачи движения от двигателя к колесам значительно усложняет конструкцию машины. А гидроавтомобиль с повышенной проходимостью сделать совсем несложно. Стоит лишь поставить гидромоторы на каждое из колес и соединить их с насосом трубопроводами. Гидромоторы могут быть установлены и на колесах прицепа или полуприцепа — соединить их с основным насосом нетрудно.

Таким образом, два агрегата — насос и гидромотор с трубопроводами — обеспечивают передачу энергии от двигателя к ведущим колесам. Только два агрегата!

Но даже такую с*ему гидроавтомобиля можно еще более упростить. Нужно выбросить... поршневой двигатель! Да, етарый, хорошо послуживший автомобильному транспорту бензиновый двигатель внутреннего сгорания. Ведь он далеко не совершенен. Посудите сами: тепловая энергия топлива превращается в энергию вращения коленчатого вала. Вал двигателя передает вращение валу насоса. Насос преобразует эту энергию в давление жидкости. Каждое из этих превращений и преобразований энергии связано с потерями ее.

Поэтому при использовании на автомобиле гидропередачи имеет смысл превращать тепловую энергии непосредственно в гидравлическую. Сотрудник ЧИМЭСХ1 профессор Е. М. Харитончик предложил для этой цели использовать теплогидравлический генератор. Схема его изображена на цветной вкладке I.

Энергия сгорающего топлива нагревает жидкость, залитую в теплообменник, и испаряет ее. Пар поступает в струйный насос, вырывающаяся из сопла струя его засасывает жидкость и гонит ее в систему трубопроводов. На пути жидкости стоит узел распределения, который осуществляет плавное изменение скорости автомобиля.

Простая и гибкая гидравлическая схема передачи движения от двигателя или теплогидравлического генератора на колеса помогает конструкторам применить в машине много новшеств. Посмотрите на рисунок: как просто преодолевает гидроавтомобиль ухабы! Горизонтальное положение кузова при этом почти не нарушается. Дело в том, что у него независимая гидравлическая подвеска колес: каждое из ни* смонтировано на своем поворотном цилиндре и имеет индивидуальный привод. По желанию водителя каждое из колес может подниматься и опускаться, а машина наклоняться влево, вправо, вперед или назад.

Но самое главное в гидроавтомобиле — это, конечно, простота схемы и взаимозаменяемость основных его узлов. В сущности говоря, тяжелый грузовик и быстрая легковая автомашина могут иметь одни и те жв колесны® гидромоторы и совершенно одинаковое распределительное устройство. Даже теплогидравличе-ские генераторы или насосы для них могут быть одинаковыми.

А что это означает?

Нашему народному хозяйству требуются автомобили самых различных типов* тяжелые самосвалы и быстрые автобусы, универсальные грузовики грузоподъемностью 2 —3 т и легкие такси, тягачи автопоезда для перевозки грузов из города в город и маленькие «рассыльные» грузовички для доставки товара со склада в магазин. Сейчас каждый автомобиль пt^иvoдитcя собирать из сотен своеобразных узлов и деталей, пригодных только для одного типа машины. Другое дело — гицроавтомобиль! В зависимости от назначения на нем будут изменяться лишь части рамы кузова да в некоторой степрни коп^са. Основные же «движущие» узлы могут быть одинаковыми для самых разны* типов машин. Значит, сконструировать и построить машину нового заданного типа можно будет просто и быстро

Многое в гидроав~омобипе еще не доработано, а иное и неясно. Но есть основания утверждать, что у него большое будущее.

1 ЧИМЭСХ — Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства.

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?