Юный техник 1961-09, страница 24

Юный техник 1961-09, страница 24

То, что глаз является приемником электромагнитных волн, не вызывает сомнений. Ведь световые лучи отличаются от радиоволн лишь частотой колебаний. Чтобы убедиться в поразительной чувствительности человеческого глаза, достаточно в ясную безлунную ночь взглянуть на звездное небо. Вы увидите миллиарды звезд, из которых самые слабые (звезды 6-й величины) отдают глазу ничтожную мощность— около 10 18 вт. А самый чувствительный радиоприемник может зафиксировать сигналы мощностью около 10 18 вт. Более слабые сигналы потонут в собственных шумах радиоприемника.

10 18 вт — это в среднем 90 — 100 квантов в сенунду При обычном же освещении сетчатка глаза воспринимает миллионы квантов в секунду. После некоторой специальной тренировки глаза его чувстви ельность можно сделать еще более высокой. Например, известному советскому ученому С. И. Вавилову удалось увидеть даже отдельные световые кванты.

есть инерционностью. Правда, благодаря этому несовер шенству стало возможно кино и телевидение — иначе мелькающие кадры фильма не сливались бы для нас в единую картину.

В отличие от глаза радиоприемники малоинерционны. Телевизор, например, реагирует на изменения электромагнитного излучения, происходящие со скоростью до 4 млн. раз в секунду. Это ценное свойство позволило передавать с помощью радиоволи очень быстро самые разнообразные сообщения: от телеграфных сигналов, речи, музыки до движущихся изображений. Но из-за недостаточной чувствительности радисприемников дальность такой связи ограниченна.

Если бы удалось создать устройство, сочетающее феио менальную чупстЕительность глаза с малой инерционностью радиоприемника, люди получили бы прибор, позволяющий передавать разнообразные сообщения на колоссальные расстояния и с очень высокой скоростью

ВЗНУЗДАННЫЕ СИЛЫ МИКРОМИРА

Основой для создания такого устройства послужили ра боты советских физиков Н. Г. Басова и А. М. Прохорова в области квантовой радиофизики.

Любое вещество: газ, жидкость, твердое тело — способно поглощать электромагнитную энергию. В зависимости от своего строения вещество поглощает электромагнитную энергию лишь определенной частоты и притом только определенными порциями — квантами.

Рассмотрим особенности этого процесса на примере кристал- —__

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?