Юный техник 1961-09, страница 51

Юный техник 1961-09, страница 51

В течение двадцатилетия осуществится в массовом масштабу комплексная автоматизация производства т все большим переходом н цехам и предприятиям — автоматам.

из Аротти Программы НЛСС

Проверка транзисторов по прямому и обратному сопротивлению р— п переходов как это мы делали с диодами, не дает достаточно четкого представления о их параметрах.

Наиболее важным параметром транзистора является обратный ток коллектора — Jko. Величина его у хороших транзисторов очень незначительна — от 1 до 30 мка в зависимости от типа транзистора. Замерить этот ток можно, если собрать схему, приведенную на рисунке 5. В качестве источника питания используют батарейку типа КБЛ-Л-0,5 от карманного фонаря напряжением 4,5 в, а в качестве прибора — миллиамперметр авометров Тт-1 или Ц-20 на шкалах 0,2 или 0,3 ма

Вторым не менее существенным параметром транзистора является.3 — коэффициент усиления по току. Чтобы определить его, нужно знать величины токов базы Jo и коллектора J. Для этого собирается схема, приведенная на рисунке 6. Выполнить ее надо капитально, в виде законченной конструкции приставки к авометру. Эта приставка будет вам нужна на все время работы с транзисторами.

Расположение деталей, монтаж и внешний вид приставки для определения коэффициента усиления по току приведены на рисунках 7, 8, 9.

Подключив питание, замкнув перемычкой гнезда «30 ма», подключив к гнездам «0,3 ма» миллиамперметр авометра Ц-20 (предел 0,3 ма), вставьте в гнезда Э1Б1К соответствующие выводы транзистора и. нажав кнопку Кн, при помощи потенциометра установите ток, равный 100 мка. После этого вставьте перемычку в гнезда «0,3 ма», а на ее место подключите миллиамперметр авометра на пределе 30 ма. Нажмите кнопку и произведите отсчет величины коэффициента р. Если ток равен 10 ма, то Р =100, если 20, то р =200, а при 30 ма Р =300. Аналогичным образом снимаются показания и всех промежуточных знамений коэффициента р . Для различного типа транзисторов и отдельных экземпляров однотипных транзисторов величина коэффициента усиления р може» быть самой различной и лежать в пределах от единиц до сотен. В описаниях различных любительских конструкций, как правило, указывается Р применяемых транзисторов, поэтому для выбранной схемы нужно подбирать транзисторы с, нужным коэффициентом усиления. Производя замеры, обращайте внимание на показания прибора на шкале «30 ма», стрелка не должна «плыть». Если ток коллектора Jk не имеет определенного значения, а «плавает», то транзистор мфкно считать негодным.

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?