Юный техник 1961-09, страница 59

Юный техник 1961-09, страница 59

Один из кончиков полоски изогните под углом 90°, закруглите надфилем и окрасьте белой краской. Укрепите на подставке черный экран а зажмите в нем приготовленную полоску. Прибор готов.

Если теперь отклонить полоску от нейтрального положения «х-х» под углом в 45° и отпустить, полоска придет в колебательное движение, а белая точка на темном фоне начнет описывать тц или иную затухающую фигуру Лиссажу.

Подбирая опытным путем длину * В, вы сможете увидеть разные фигуры Лиссажу. •

А. НАУМОВ

ЦВЕТОСКОП

рвоеобразным цветоскопом может стать стеклянная трубка ^ (диаметром 20—30 мм, длиной 200—250 мм), если ее заполнить водой, разбавленной несколькими каплями молока или лучше канифолью, разведенной в спирта (вода станет беловато-мутной)

Закройте трубку с обоих концов п^ксигласовыми кружочками. А чтобы из нее не вытекала вода, кружочки по краям промажьте замазкой и укрепите жестяными трубочками (см. рисунок на вкладке IX). Сбоку в трубке сделайте отверстие для заполнения водой С одного конца вставьте другую трубку с вмонтированной в нее лампочкой от карманного фонаря Прибор зажмите в штатив и зажгите лампочку.

Как ни странно, но, глядя с торца трубки, вы увидите жидкость розоватой, а сбоку — голубой

Объясняется это явление гак: белый свет, исходящий от лампочки, преломляясь в воде, распадается на разные цвета и рассеивается Встречающиеся в воде частички взвеси еше более усиливают это рассеивание, причем короткие световые волны (синяя часть спектра) рассеиваются значительно сильнее длинных Красные лучи проходят почти напрямик. Поэтому прошедший через жидкость свет вы видите розовым Поскольку же синие, сталкиваясь с молекулами воды и частичками взвеси, рассеиваются во все стороны, то сбоку вы видите трубку голубой

Промежуточные тона, рассеиваясь, только смягчают выходящие наружу крайние части спектра.

Подобное явление мы наблюдаем, когда лучи солнца проходят через земную атмосферу Небо кажется нам голубым когда голубые и синие лучи рассеиваются, сталкиваясь с молекулами воздуха и мельчайшими частичками пыли, содержащейся в воздухе.

Около горизонта солнце кажется красным потому, что свет от него доходит до нашего глаза, пройдя большой путь через воздух и растеряв часть синих и голубых лучей.

П. ПОГОЖЕВ

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?