Юный техник 1961-09, страница 56

Юный техник 1961-09, страница 56

с песочком. И каждый строитель, дорожащий рабочей честью, стремится делать свое дело так, чтобы будущие хозяева были довольны квартирами, чтобы им было радостно и удобно жить в них. Ведь труд, честный, добросовестный, выполняемый с любовью, приносящий пользу людям, — самое главное, без чего, я думаю, нормальный человек просто не может существовать. Вспоминаются мне меткие слова, сказанные одним каменщиком на Всесоюзном совещании строителей:

д — На какой бы работе ты ни находился, делай ее со старанием, как для своей семьи А мы, советские люди, — одна семья.

Вот об этом и говорили наши монтажники, когда взялись соревноваться за звание коллектива коммунистического тру да. Уже второй год высоко несет это звание наша комплексная бригада. И все-таки многие не испытывают полного удовлетворения своей работой. Это понятно: сегодня для передовой бригады уже мало выполнять работу на «хорошо» — она обязана давать только отличную продукцию. Этого мы и решили достигнуть в предсъездовские дни.

Все это я говорю к тому, чтобы подчеркнуть: отношение к труду — верная мерка человека. Кем бы ты ни был, добросовестная работа постепенно, незаметно разовьет в тебе и другие высокие качества: рабочую солидарность, чувство локтя, уважение ко всякому труду и к продуктам труда. А человек с такими качествами и есть настоящий хозяин народных богатств, всей страны. Ему почет и уважение от людей.

Человек, однажды узнавший высшую радость строителя, созидателя, никогда не изменит своей профессии. Несколь-$ ко лет тому назад проводили мы в Советскую Армию одного из наших, Толю Мацкевича. Отслужил парень, недавно вернулся — и сразу на нашу стройку: «Принимайте, стосковался по своей работе!»

В короткой беседе не расскажешь всего о нашей замечательной профессии. Ведь я даже не упомянул о почетном труде механизаторов, а они теперь задают тон на любой новостройке. Не сказал ничего и про наши рабочие университеты, где «старики» делятся опытом, а молодежь набирается ума-разума. Много интересного и поучительного можно бы поведать и о священных законах коммунистической бригады и о новых взаимоотношениях людей, которые все ярче проявляются в быту, в учебе и отдыхе. Я не ошибусь, если скажу, что такие богатства трудовой и духовной жизни, такие разносторонние интересы могут расцвести только в дружном рабочем коллективе. А строительный коллектив всегда дружный: общая работа того требует.

# ...Вот и опять последний этаж. Еще несколько десятков семей въезжают в светлые, благоустроенные квартиры. Снова начнем новый дом с фундамента, а там опять ввысь, ввысь... Хорошая, очень человечная у нас профессия!

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?