Юный техник 1961-09, страница 66

Юный техник 1961-09, страница 66

сфера, но и магнитное поле Земли. Земля — это гигантский магнит. Силовые линии магнитного поля окружают земной шар. Заряженные частицы, идущие из космоса, встречают это магнитное поле. Не так-то просто частице прорваться через «магнитную блокаду», сделать это под силу лишь зарядам с достаточно большой энергией; причем степень «везения» определяется... географической широтой. Дело в том, что очень большую роль играют направления движения частицы и силовых линий магнитного поля Земли. Если эти направления взаимно-перпендикулярны, то частице не удается «пересечь» силовые линии. Сила «магнитной блокады» такова, что она попросту отклонит и «завернет» частицу. Если же направления силовых линий и скорость частицы совпадут, то частице «повезет» — она сможет пройти магнитное поле Земли. Таким образом, получается, что легче всего частицам попасть на Землю возле полюсов, а труднее всего у экватора.

Итак, для изучения первичных космических лучей нужно работать на больших высотах и учитывать географическое положение места наблюдения. С этой целью широко применяются шары-зонды, способные поднимать соответствующую аппаратуру для изучения космических лучей на высоту 30—40 км над уровнем моря, а также ракеты, поднимающиеся на 100—200 км. И тем не менее всего этого было недостаточно. Искусственные спутники и космические корабли позволили решить задачу.

Из чего состоят космические частицы?

В основном это ядра водорода (90% всех космических частиц). Примерно 9% приходится на долю «-частиц, то есть ядер гелия. Все это сравнительно легкие ядра элементов, которые, как известно, расположены в начале периодической системы Менделеева. Зато оставшийся 1% — ядра более тяжелых элементов, вплоть до железа.

Что является источником излучения космических лучей?

На этот вопрос сейчас ответить не так-то легко Проблема происхождения космических лучей еще окончательно не решена. Ракеты, спутники и космические корабли помогают нам решить этот вопрос.

Так, например, приборы для регистрации космического излучения, установленные на «луннике», обнаружили целый ливень довольно тяжелых ядер железа. Ливень ядер — явление не совсем обычное. Но самое интересное заключается в том, что по времени этот ливень совпал со вспышкой радиоизлучения на Солнце.

Это и ряд других факторов приводит нас к мысли, что одним из источников излучения космических частиц является Солнце.

Какие наиболее интересные открытия были сделаны с помощью спутников?

Безусловно, обнаружение поясов радиации вокруг Земли. Приборы спутников обнаружили, что вокруг Земли на расстоянии от 500 до 1 500 км находится первый, или внутренний, пояс радиации. Оказалось, что в нем существуют частицы довольно

4*

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?