Юный техник 1961-09, страница 68

Юный техник 1961-09, страница 68

Swtjmsi фшохшшш / ' fmrnitatfji тпайш

ЛШфШШ

Она родилась далеко, далеко от нашей планеты. Получив однажды сильное ускорение, она летела навстречу неизвестности. Мимо проносились звезды, газовые туманности, летели кометы... Скорость ее, этой элементарной частицы, была почти равной скорости света.

На пути частицы оказалась наша планета. В мировом пространстве между звездами почти нет вещества, и частица беспрепятственно летела в пустоте. В атмосфере же Земли ей пришлось очень скоро столкнуться с одним из атомов, разбив его на осколки. Новые частицы, в том числе нуклоны, пи-мезоны и электроны, ринулись вниз, к Земле. Некоторые из них вновь столкнулись с атомами воздуха, образовав целую серию новых частиц. Россыпь элементарных частиц низверглась на Землю.

Ученые «ловят» их, чтобы лучше изучить Для этого, в частности, служит эмульсионная камера, внутри которой помещены несколько слоев ядерной фотоэмульсии.

Фотопленку видел каждый. Это полоска прозрачной пластмассы, на которую нанесен слой фотоэмульсии. Толщина слоя 10 микрон — одна тысячная миллиметра

Для улавливания же космических частиц, для регистрации частиц, которые образуются при раскалывании ядер атомов атмосферы, ученые-физики применяют эмульсию толщиной приблизительно 400 микрон Такой толстый слой эмульсии достаточно прочен и не нуждается в целлулоидной подложке. Эту эмульсию называют ядерной

Быстрые заряженные частицы, проходя через кристаллы бромистого серебра, взаимодействуют с его кристаллической решеткой. Если проявить фотопленку, то под микроскопом можно проследить путь частицы по отдельным редким зернам В эмульсии, однако, всегда присутствуют зерна вуали, среди которых след заряженной частицы легко теряется. Поэтому в эмульсию вводят значительно большее количество бромистого серебра, чем в обычную (на каждые 100 г современной ядерной фотоэмульсии приходится приблизительно 84 г бромистого серебра). Это увеличивает число зерен на пути частицы, и след ее легко выделяется.

Но вернемся к частице, прилетевшей к нам из космоса Посмотрим, какой след она оставила в эмульсии Для этого ядерную фотоэмульсию надо проявить. Метод проявления ее несколько отличается от того, которым пользуются фотолюбители.

Известно, что в мокрый эмульсионный слой проявитель впитывается быстрее, чем в сухой. Поэтому эмульсию предварительно размачивают в чистой дистиллированной воде около 1 ча са. Только потом ее помешают в проявитель — сначала в холод ный: при температуре 2°—б°С воздействие его на эмульсию незначительно Эмульсия лежит в проявителе 1 час — этого вре.-

^vassSScs^

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?