Юный техник 1961-09, страница 71

Юный техник 1961-09, страница 71

информации

СДИЫЙ СКОРОСТНОЙ

Уральский завод тяжелого машиностроения называют «отцом заводов». Он снабжает предприятия мощными прессами, огромными станками, прокатными станами и другим крупным оборудованием. Недавно этот завод построил новый огромный стан для холодной прокйтки тонкого стального листа и жести — стан «1200». Он самый скоростной в

Союзе, самый производительный из работающих в настоящее время.

В стан подается стальная полоса толщиной от 1,8 до 3 мм, а выходит толщиной от 0,18 до 0,5 мм. Она проходит 5 клетей, в каждой из них попадает между парой валков и прокатывается ими, становясь все тоньше и тоньше. Последнюю клеть полоса проходит с огромной скоростью — 35 м в секунду' До сих пор подобные станы могли прокатывать тонкий лист со скоростью не более 18 м в секунду. Новый стан будет выпускать в год столько жести, что ее хватит для производства 2 млрд. консервных банок.

Стан оборудован комплексом новейших приборов, которые позволяют полностью механизировать все основные и вспомогательные операции и вести процесс прокатки автоматически. Контрольные приборы измеряют толщину листа и поддерживают нужную его толщину. Выходя из этого стана, стальная полоса не разрезается на отдельные куски, а сматывается в рулон. Это тоже дает большие преимущества — ведь после прокатки стальные листы отжигают в печах, и теперь, когда стальная лента смотана в компактный рулон, потребуются печи меньшей площади.

+ )

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?