Юный техник 1961-09, страница 74

Юный техник 1961-09, страница 74

/гость двигателя — 28 л. с. Мотоцикл может свободно развивать скорость да 95 км в час На 100 км пути он расходует 6 л бензина. Вместе с коляской «Урал» весит 320 кг. Он может перевозить трех пассажиров и 255 кг багажа.

МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ НА ЭКРАНЕ

бо' 1'3W раз, то на экране полу-чается изображение микроскопических существ, увеличенных в 1350—3 200 раз.* Таким образом. весь класс может прекрасно наблюдать то, что видно в микроскоп. Установка работает от электросети переменного тока 220 в.

АВТОМАТ СЧИТАЕТ ДЕТАЛИ

Как было бы удобно на уроке биологии рассматривать под микроскопом жизнь микромира сразу всем классом. Теперь это стало возможным. Создана специальная установка — телевизионный микропроектор. Над окуляром обычного' биологического микроскопа «МБИ» монтируется передающая часть телеустановки. Она передает на экран все, что происходит в поле зрения микроскопа. Если микроскоп увеличивает от 56

Крошечные детальки часов, накладки для камней, шайбы. Диаметр их не более 4 мм, а толщина всего лишь десятые доли миллиметра. Десятки тысяч таких деталей производят за день на часовом заводе. И все надо сосчитать. Утомительная, однообразная работа. Теперь ее будут выполнять автоматы которые создал Львовский политехнический институт. Автомат не только считает, но и расфасовывает детали в тару партиями от 100 до 2 400 штук. Детальки засыпаются в чашу — бункер, стенки которого сделаны в виде спирали, а дно вращается. Одна за другой детали цепочкой поднимаются по этим спиральным дорожкам и уходят внутрь аппарата. Здесь их встречает зоркий глаз фотоэлемента. Каждая деталь пересекает световой луч, и возникающие при этом импульсы регистрируются. За минуту автомат успевает сосчитать 1 ООО—1 200 деталек.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?