Юный техник 1961-09, страница 77

Юный техник 1961-09, страница 77

...Пожарник в светлом костюме из блестящей ткани, в маске и с кислородными баллонами за спиной бросается в огонь.

...В сложенные лодочкой руки, защищенные рукавицами из той же ткани, льют жидкий азот, температура которого —195,8° С.

АЗОТ

ЧУДЕСНАЯ ТКАНЬ

Что это за чудесная ткань, в которой человек не чувствует ни огня, ни космического холода? Самая обычная, но на нее нанесен тонкий слой металла при помощи специального метал-лизационного аппарата. Над изготовлением таких тканей работают в Московском текстильном институте.

Работа электродугового распылителя ясна из схемы. К проволокам подводится электрический ток. В момент соприкосновения проволоки оплавляются и между ними возникает электрическая дуга, которая и про-

Схема распылительной головки электрометаллизатора: / — направляющие наконечники, 2 — распиливаемые проволоки-электроды, 3 — воздушное сопло, 4 — электрическая дуеа, 5 — металло-воз-душный факел.

должает плавление металла. Проволоки постепенно продвигаются механизмом аппарата, и плавление их концов происходит непрерывно, Расплавленный металл сдувается с концов проволок потоком сжатого воздуха, распыляется и наносится на ткань.

Где найдет применение этот новый материал?

Если на ткань предварительно положить трафарет, то на ней образуются узоры. Это делает ее похожей на драгоценные ткани аксамит и зарбаф, в просторечии называемые парчой (по-пер-сидски «парче» — «материя»). Распыляя латунные или цинковые проволоки, можно создать «золотую» или «серебряную» парчу. Прекрасный эффект получается при металлизации кружев.

Такая ткань идет на изготовление театральных костюмов и занавесов. Ведь не брать же напрокат в Оружейной палате костюм, чтобы сыграть роль царя Федора! А изготовление настоящей драгоценной ткани сложно и дорого: сначала ткут материал, переплетая шелковые и металлические нити, затем готовая ткань

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?