Юный техник 1961-09, страница 76

Юный техник 1961-09, страница 76

лось вручную — серпом или косой.

Ребята из провинции Ху-нань придумали рисоуборочную машину. Посмотрите, как она облегчает труд и повышает его производительность! На полозьях укреплены ножницы. Рукоятки ножниц длинные, человеку не нужно нагибаться, чтобы срезать — вернее, стричь — колосья.

\

взяли веревки, закрепили их на равном расстоянии друг от друга палками. Получился как бы пояс вокруг воза. Стоит расцепить наверху две половины этого пояса, и солома с машины сама падает на землю.

В газете китайских пионеров «Чжунгошаоняньбао» есть раздел «Понемногу о жизни...». Вот практический совет, как чистить рыбу. Обычно хозяйки ПОЛЬ зуются ножом. Скребут рыбу от хвоста к голове. А ведь, оказывается, можно сделать проще и легче. Нужно подержать рыбу несколько минут в горячей воде. А потом тряпочкой счистить с нее шелуху. Шелуха сама отстает от кожицы...

На севере Китая сеют пшеницу, овгс, ячмень. Юные умельцы и здесь проявили изобретательность. После обмолота зерновых остается солома. Она очень легкая и громоздкая при перевозке. Чтобы огромный воз не рассыпался, ребята

Муравьи издавна считаются отличными «рабочими». Но и среди них есть лентяи. Вот, например, муравьи-«амазонки». В их роду давно исчезли «рабочие». Зато есть «солдаты» с остро загнутыми челюстями. Они нападают на гнезда муравьев другого вида и захватывают «в плен» их личинки. Когда из этих личинок появляются муравьи, «солдаты» заставляют их работать на себя— строить гнезд г, добывать пищу.

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?